Живая и мертвая вода: миф или реальность, в чем сила живой и мертвой воды? «Живая» и «мертвая» вода: мифы или реальность Практические методы исследования.

В последнее время всё большее внимание уделяется применению различных фильтров и систем очистки воды. Это связано как с ухудшением общей экологической обстановки в мире, так и с повышением «грамотности» конечного потребителя. Действительно, трудно представить себе современный дом или квартиру без системы умягчения, обеззараживания воды, или фильтра для очистки питьевой воды. То, что при нынешнем состоянии экосистемы необходима очистка воды от различных химических и бактериологических загрязнений, понятно подавляющему большинству людей. Но случается и так: Решит один человек улучшить качество своей жизни, перестать наносить вред своему здоровью некачественной водой и установить у себя на кухне систему очистки питьевой воды, а другой «компетентный в данном вопросе товарищ» ему скажет: «Ты что, это же будет мёртвая вода!.. Пить можно только «живую воду». И человек продолжает пить свою грязную, вонючую, насыщенную бактериями, но «живую воду».

А если этого «эксперта» спросить: «А почему одна вода «мёртвая?», а другая «живая?» Кого эти жидкости убили или оживили? Какое отношение к этому имеет очистка воды фильтром? Конкретно, с указанием источников информации.» Каков будет ответ? Ответ будет: «Ну, не знаю…. Все так говорят…». Кто говорит? Зачем? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе. Делать же это будем с помощью открытых, доступных источников, общечеловеческой логики и наших размышлений. Начнём с терминов и определений. Итак, «живой водой» в различных источниках называется:

  • Структурированная вода - это вода, у которой упорядочены водородные связи. Этот раздел «живой воды» имеет массу подразделов, которые касаются того, каким именно образом необходимо «упорядочивать молекулы воды относительно друг друга».
  • Пи-вода - яркий пример одного из таких подразделов – энергетическая, микросгруппированная вода.
  • Посеребрённая вода - это вода, пропущенная через серебро, либо обработанная этим металлом.
  • Катодная вода - вода, полученная на положительном электроде. То есть, вода с отрицательно заряженными частицами.
  • Омагниченная вода – это вода, подвергнувшаяся обработке магнитным полем. В результате чего она становится структурированной и несущей в себе «новую информацию».
  • Вода с положительной информацией – это вода, которая запомнила хорошие мысли и слова и теперь может передать их организму человека. Способов «запоминания» великое множество.
  • Активированная, биологически активная вода - вода, которую человеческому организму легче использовать, так как не нужно затрачивать энергию на «активацию» воды. Способов активации такой воды сотни.
  • Вода с минералами – это вода, которая прошла через минералы и обогатилась их частицами.
  • Талая вода - вода, которая образовалась после таяния льда. Поэтому сохраняет «лёдоподобную» структуру.
  • Вода из артезианских источников и родников – это вода, отличается тем что, проходя через слабое магнитное поле земли, мимо «особо хороших минералов», приобретает правильную структуру.
  • Вода из фруктов и овощей – так же структурированная вода. Но по-другому. Клетка – сложнейшая структура, состоящая из миллионов молекул. И обнаружить там воду, которую мы обычно видим невозможно, её там нет. Почему? Потому что вся вода в клетке связана с органическими и неорганическими молекулами. И образует вместе с ними единую структуру. Чем она структурирована? Содержимым клетки. Что будет, если эту воду выделить - сделать сок? Клетки разрушатся - система уничтожится. Вода – высвободится. Нет содержимого клетки – нет структуры воды. Есть содержимое клетки – вода структурирована.

Получается вот такой немалый перечень с противоречащими друг другу пунктами! К примеру, как совместить два противоположных понятия - талую «живую» воду с минимальным содержанием минералов и «живую» воду специально, дополнительно обогащённую минералами, включая артезианскую? Или как на практике обогатить серебром «живую» воду из фруктов и овощей не нарушив структуру клетки. И такая ситуация практически по всем вышеперечисленным позициям. То есть, сопоставление и анализ показателей «живой» воды из различных информационных источников говорит нам о том, что заявленные характеристики «живости» воды прямо противоположны друг другу и с точки зрения физико-химических свойств их ничего не объединяет. Получается, что нет даже единого, общепринятого, научно обоснованного понятия «живая» вода. Есть лишь крайне противоречивый набор характеристик, предоставленный нам различными группами людей, которые по тем или иным причинам считают воду «живой» или «мёртвой». Кто же из них прав? Какая вода на самом деле «живая»? Как разрешить эти внутренние противоречия?

Для этого обратимся к мировому медицинскому сообществу со всеми её нобелевскими и прочими лауреатами, к людям, сделавшим в медицине тысячи открытий и спасших миллионы человеческих жизней. Как определяют понятие «живой» воды ведущие врачи мира? Какую воду считает «мёртвой» Всемирная организация здравоохранения? Ответ прост - никак и ни какую. Нет в современной медицинской науке таких понятий как «мёртвая» и «живая» вода. Совсем нет! Вообще! Понятие «вода, пригодная для употребления человеком» – есть. Про «живую» и «мёртвую» ни слова.

Что же это за вода неизвестная современной официальной науке, с клубком собственных, внутренних противоречий и противопоставлений? Что, в конце концов, может объединять столь разные понятия под одним термином «живая» вода?

Кажется ответ только один – Тайна!

Тайна завораживает, тайна притягивает интерес. Что ещё так завлекает человека, как не тайна? Всё таинственное и недоступное другим вызывает интерес, а ведь интерес очень сильная человеческая способность. К тайне сразу хочется прикоснуться, а если для прикосновения к тайне не нужно штудировать целые тома научных трудов и годами пропадать в экспедициях… Тайна, вот она, доступна и только Вы в числе тех немногих избранных кто знает…

Как бы Вы не относились к «живой», «мёртвой», «структурированной», «омагниченной» и прочей воде, помните, прежде чем Вы решите начинать её «оживление», «зарядку», «выделение из…» и прочие «танцы с бубном», доведите качество данной воды до элементарных питьевых норм и стандартов. Совершать любые действия с водой, не отвечающей минимальным санитарным требованиям по содержанию в ней химических и бактериологических загрязнений, по меньшей мере, наивно. И помните ни один фильтр для очистки воды, имеющий официальный Сертификат соответствия и Санитарно-гигиеническое заключение, не сделает Вашу воду хуже и грязнее чем она была.

Различные вещи, о которых мы раньше читали лишь в фантастических книгах или сказках, сейчас стали реальностью. Но к особенностям многих из них многие относятся с существенной долей скепсиса. Так, наверное, каждый помнит из детских книжек истории с мертвой и живой водой. И сейчас именитые ученые и специалисты альтернативной медицины утверждают, что такая вода действительно существует, ее можно добыть дома собственными силами и использовать в терапевтических либо профилактических целях. Итак, живая и мертвая вода: миф или реальность, в чем сила живой воды и мертвой?

На самом деле, о живой и мертвой воде говорят уже много веков. И вполне может быть, что наши предки успешно применяли такую жидкость, сотворенную природой. Сейчас ученые разгадали секреты создания такой удивительной жидкости.

И живая, и мертвая вода – это вода, которая была получена в результате электролиза. Электролиз дает возможность получить жидкость двух типов – щелочную либо кислотную.

Щелочная вода учеными называется раствором катодной зоны, католитом либо электроактивированным раствором католита. Это и есть живая вода.

Мертвая вода – кислотная, ее также классифицируют, как раствор анодной зоны либо анолит или же электроактивированный раствор анолита.

Итак, мертвая и живая вода – это миф, или реальность?

На самом деле, человечество использует электролиз уже несколько сотен лет. Но только в двадцатом веке начались исследования удивительных свойств воды, полученной электролизом. Уникальные свойства такой жидкости были открыты совершенно случайно в различных странах. Так, в Советском Союзе такое открытие случилось на буровых испытательных вышках в институте Ташкента, который занимался добычей газа. Раствор католита там применяли в каких-то технических целях и сохраняли его внутри цистерн.

Так как он был совсем как вода по вкусу и цвету, в нем постоянно купались люди. И случайно было обнаружено, что при купании в растворе католита заживают ссадины, трофические язвы, экзематозные высыпания. Кроме того, такие процедуры придают бодрости и энергии.

После обнаружения таких свойств, начались активные исследования воды, прошедшей через электролиз. Конечно, в то время они были скрыты под грифом «секретно». И только через много лет появились открытые публикации и статьи, рассказывающие об активированной воде и ее использовании в терапевтических целях. Тогда живую и мертвую воду начали применять для терапии множества самых разных болезней, которые совершенно не связаны друг с другом.

На сегодняшний день анолит или мертвая вода, а также католит или живая вода активно применяются во многих странах мира. Поэтому, читатели «Популярно о здоровье» могут согласиться, что сказки в этой ситуации действительно являются правдой, а не мифом. И живая вода - реальность наших дней.

В чем сила мертвой воды ?

Мертвая вода или анолит является светлым, прозрачным раствором с незначительным запахом хлора. Для него характерно наличие антисептических, антигистаминных (антиаллергических), противовоспалительных, противозудных и противоотечных качеств.

Мертвая вода способна оказывать лишь местное терапевтическое воздействие. Она влияет на бактерии либо очаги воспаления только при условии непосредственного контакта. Именно поэтому для лечения болезней горла анолитом нужно полоскать горло, а для терапии кожных недугов – использовать его для наложения примочек. Чтобы справиться с проблемой сальмонеллеза, мертвую воду необходимо пить. В случаях воспаления легких и прочих недугов, при которых непосредственный контакт не достигается, такая жидкость будет не эффективна.

Уникальные качества мертвой воды объясняются тем, что при электролизе водного солевого раствора в области анодной зоны концентрируются сильные окислители, представленные:

Хлорными радикалами (диоксидом хлора, хлорноватистой кислотой);
- кислородными радикалами (атомарным кислородом, озоном);
- перекисью водорода.

Именно такие составляющие, а также высокий уровень редокс-потенциала объясняют качества анолита. Мертвая вода имитирует естественные процессы, которые используются нашим телом для сражения с бактериями, вирусами, чужеродными и переродившимися (раковыми) клеточками.

Живая вода - в чем ее сила ?

Католит или живая вода – это еще одно удивительное вещество, получаемое в результате электролиза. В отличие от анолита, у нее нет никакого вкуса и запаха, она кажется обычной водой. Хотя некоторые люди отмечают несколько специфичный вкус, что объясняется щелочными качествами.

Живая вода – это средство с антиоксидантными свойствами. Она эффективно стимулирует активность иммунитета, способствует регенерации тканей и более активной выработке энергии (АТФ). Кроме того католит оптимизирует процессы углеводного и жирового обмена, увеличивает количество клеток крови у пациентов, проходящих облучение или страдающих при анемии.

В отличие от мертвой воды, живая подходит для внутреннего потребления. Ее можно пить ежедневно даже совершенно здоровым людям исключительно в профилактических целях. Католит замечательно ощелачивает организм человека, а, как утверждают многие ученые, именно окисление органов и систем – это первопричина множества заболеваний. Живая вода активирует все биологические процессы, происходящие в организме, положительно сказывается на аппетите, общем самочувствии, способствует лечению всевозможных заболеваний (в том числе и рака, и сахарного диабета, и гипертонии).

Особенность живой и мертвой воды состоит в том, что создать их можно в домашних условиях с использованием доступных приборов. Также такие жидкости подходят для самостоятельного применения в терапевтических и профилактических целях. Так что и живая и мертвая вода - реальность нашего времени.


МБОУ «Гатчинская СОШ №9
с углубленным изучением отдельных предметов»

«Живая» и «мертвая» вода:

мифы или реальность

Исследовательская работа

Работу выполнили учащиеся 10а класса:

Борисов Игнат

Гущина Вероника

Руководитель:

ВВЕДЕНИЕ с. 2

ГЛАВА I. ЧТО ТАКОЕ «ЖИВАЯ» И «МЁРТВАЯ» ВОДА

«Живая» и «мертвая» вода в фольклоре с. 3 Что такое «живая» и «мертвая» вода с. 4 История открытия с. 6 Области применения с. 7

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ с. 9

Социологический опрос с.9 Изготовление прибора для получения живой и мертвой воды с.12 Получение «живой» и «мертвой» воды в электроактиваторе
«Мелеста» с.15 Измерение pH «живой» и «мёртвой» воды с.16 Измерение «живой» и «мёртвой» воды с.19 Измерение температуры замерзания «живой» и «мертвой»
воды с. 21 Исследование влияния «живой» и «мёртвой» воды на прорастание семян овса посевного с.24 Исследование влияния «живой» и «мёртвой» воды на Paramecium caudatum с.26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ с. 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКОВ с. 29

ВВЕДЕНИЕ ______________________________________________________________________________

Живая и мертвая вода – это результат электролиза. Ее получают с помощью специальных аппаратов, которые наделяют жидкость положительным или отрицательным электрическим потенциалом. При этом получаемая «живая» вода (с отрицательным потенциалом, щелочная), обладающая заживляющими свойствами, и «мертвая» (положительно заряженная, кислая) вода, обладающая дезинфицирующими свойствами.

Актуальность работы: В настоящее время, «живая» и «мертвая» вода приобрела большую популярность, многие люди активно используют её целительные свойства. Именно из-за этой популярности мы решили проверить свойства этой воды и её воздействие на живые организмы с научной точки зрения.

Цель работы: Исследовать свойства «живой» и «мертвой» воды, сравнить их со свойствами обычной воды, исследовать влияние живой и мертвой воды на биологические объекты.

    Изучить данные о «живой» и «мертвой» воде в литературе и интернет-источниках. Провести социологический опрос среди учащихся и преподавателей школы, чтобы выявить средний уровень информированности о «живой» и «мертвой» воде. Изготовить самодельный прибор для получения «живой» и «мертвой» воды и получить «живую» и «мертвую» воду. С помощью датчиков ЦЛ «Архимед» измерить рН, электропроводность и температуру замерзания «живой», «мертвой» и обычной воды. Исследовать влияние «живой» и «мёртвой» воды на прорастание семян овса посевного (Avena sativa). Исследовать влияния «живой» и «мёртвой» воды на инфузорию-туфельку (Paramecium caudatum).

Глава I. Что такое «живая» и «мертвая» вода

_________________________________________________________________________________

1.«Живая» и «мертвая» вода в фольклоре

Наверное, нет на Земле народа, у которого не было бы мифов и сказок, связанных с важной ролью воды в жизни человека. Именно в народных сказках впервые встретили мы воду живую и мёртвую.

Живая вода (сильная или богатырская) в народных сказках всех индоевропейских народов является символом весеннего дождя, который воскрешает землю от зимнего сна. Она возвращает мёртвым жизнь и слепым зрение.

Различие мёртвой и живой воды является только в славянских сказках и не повторяется нигде. Мёртвая вода называется иногда целительной: она заживляет нанесённые раны, сращивает рассечённые части мёртвого тела, но ещё не воскрешает его, только окропление живой водой возвращает ему жизнь.

Живая и мертвая вода существуют не только в сказках. Живую и мертвую воду можно получить из обычной воды с помощью электролиза. В реальной жизни они также обладают целебными свойствами, что делает их весьма популярными.

2. Что такое «живая» и «мертвая» вода

«Живую» и «мёртвую» воду получают с помощью электролиза. Электролиз – это окислительно-восстановительный процесс, протекающий на электродах при прохождении электрического тока через раствор или расплав электролита.

Сущность электролиза состоит в осуществлении за счет энергии электрического тока химических реакций – на отрицательно заряженном электроде – катоде происходит электрохимическое восстановление частиц (атомов, молекул, катионов), а на положительно заряженном электроде – идет электрохимическое окисление частиц (атомов, молекул, анионов).

После обработки электричеством вода разделяется на две фракции, которые обладают целебными свойствами. Кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют «мертвой», а щелочную (концентрирующуюся около отрицательного катода) – «живой».

«Живая» вода (католит, щелочная) - очень мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН =10-11. Живая вода образуется на катоде в результате реакции восстановления:

2H2O + 2e = Н2 + 2ОН–

В результате катодной (католит) обработки вода приобретает щёлочную реакцию, её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого кислорода и , возрастает концентрация , свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность.

«Мертвая» вода (анолит, кислотная) – коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4-5 ед. Мертвая вода образуется на аноде в результате реакции окисления:

2H2O – 4e = О2 + 4Н+

При анодной электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды.

Регулируя продолжительность электролиза, можно получить воду с различным значением рН.

3. История открытия

О том, кто и как открыл удивительные свойства живой и мертвой воды, как всегда в случае любого большого открытия, ведется много споров.

Скорее всего, первый электролизер сконструировала природа: удивительные свойства различных лечебных вод были известны уже в глубокой древности.

Человек же использует электролиз с начала XVIII века. Но в России интенсивные исследования живой и мертвой воды начались в 80-е годы прошлого века и занимались ими ведущие СССР. Но исследования в этой области проводились, как и многие другие, в обстановке секретности и большая часть результатов не афишировалась и для широких кругов публики была недоступна.

4. Применение живой и мертвой воды

Анолит и католит широко применяются для лечения различных заболеваний, а также в хозяйственных целях. Активированная вода обладает свойствами близкими свойствам жидкостей организма (крови, лимфы и т. п.), поэтому организму не требуется дорабатывать ее, она сразу включается в жизнедеятельность и тем самым устраняет причины многих заболеваний. Активированная вода так же применяются в быту, садоводстве и огородничестве, в гигиенических целях, в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и т. д.

Мертвая вода (анолит, кислотная) – прекрасный бактерицид, дезинфектор.

Обладает ингибирующими свойствами и замедляет биопроцессы. Применяется для борьбы с микроорганизмами и грибками.

Применяется при профилактике и лечении простудных заболеваний, гриппа, .

Снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Помогает при лечении парадантоза, прекращает кровотечение десен, растворяет камни на зубах.

Снижает боли в суставах.

Быстро помогает при кишечных расстройствах.

Дерматомикозы (грибковые заболевания кожи) проходят за несколько дней.

Дезинфекционные свойства мертвой воды усиливаются, если в ней растворить 5 г поваренной соли перед включением электролизера.

Бытовое назначение: Дезинфекция жилых и нежилых помещений, грунта, тары, одежды, обуви, удаление накипи со стенок посуды, увеличение срока хранения овощей и фруктов и многое другое.

Нормализует работу пищеварительного тракта у домашних животных и птицы.

Живая вода (католит, щелочная) – отличный стимулятор, тонизатор, источник энергии.

Приводит в движение весь организм, придает энергию, бодрость, стимулирует регенерацию клеток, мягко повышает кровяное давление, улучшает обмен веществ.

Великолепно заживляет раны, язвы, в т. ч. желудка и 12- перстной кишки, пролежни, ожоги.

Помогает при лечении аденомы предстательной железы, при лечении и профилактике , полиартрита, остеохондроза.

Бытовое назначение: ускоряет прорастание семян, стимулирует цветение домашних цветов, оживляет зеленые овощи и увядшие цветы, улучшает вкус выпечных изделий (при замешивании теста на живой воде), качество сиропа для кормления пчел (пчелы становятся энергичнее), стимулирует рост и устойчивость к болезням домашней птицы и скота (уменьшается падеж молодняка), полив грядок живой водой стимулирует созревание урожая.

Совместное применение живой и мертвой воды помогает бороться с такими болезнями как , гепатит, псориаз, женскими заболеваниями.

Глава II. Практическая часть

1. Социологический опрос

Мы провели социологический опрос среди учащихся школы, её персонала и интернет-пользователей, чтобы выявить средний уровень знаний о «живой» и «мертвой» воде среди молодежи и преподавателей.

Опрос состоял из четырех вопросов. В очном порядке было опрошено 70 человек. Число опрошенных в интернете не было ограничено.

Вопросы:
1) Слышали ли вы о понятии «живая» и «мертвая» вода?
2) Верите ли вы в лечебные свойства «живой» и «мертвой» воды?
3) Как вы думаете, какую воду можно назвать «мертвой»?
4) Как вы думаете, какую воду можно назвать «живой»?

Варианты ответов:
1) Да/Нет
2) Да/Нет/Затрудняюсь ответить
3) Дистиллированную/Дождевую/Талую/Положительно заряженную
4) Дистиллированную/Святую/Родниковую/Отрицательно заряженную

Ниже представлены результаты опроса
Таблица 1. Вопрос первый

Таблица 2.

Таблица 3.

Таблица 4.

Выводы: Большая часть опрошенных слышала про «живую» и «мёртвую» воду. Практически равное количество людей положительно или отрицательно относится к её лечебным свойствам. Половина опрошенных считает, что «мёртвой» водой можно назвать дистиллированную воду. «Живой» водой, по мнению половины опрошенных, можно назвать родниковую воду.

2. Изготовление прибора для получения живой и мертвой воды

Прибор для получения живой и мертвой воды можно изготовить своими руками.

Конструкция представляет собой электрическую схему, состоящую из доступных в повседневной жизни предметов и деталей, т. е.: соединительные монтажные провода, автоматический выключатель, электрическая лампа накаливания, диодный выпрямительный мост (в интегральном исполнении), в качестве рабочих электродов две столовые ложки из нержавеющей стали, два зажима "крокодил", два стеклянных сосуда, ватный жгут и обыкновенная вода. В качестве питающей – бытовая электросеть 220в (50Гц).

Устройство собирается следующим образом: Стеклянные сосуды заполняются водой, в каждый из них погружаем по столовой ложке из нержавеющей стали. С помощью небольшого ватного валика, смоченного водой, соединяем ёмкости с водой между собой, как показано на рисунке. К ложкам с помощью зажимов типа "крокодил" подключаем электрическую цепь. Электрическая цепь представляет собой последовательное соединение соединительными проводами автоматического выключателя, диодного моста, лампочки накаливания (25-40Вт.220В) , электродов, в качестве которых используются ложки. Таким образом, собранная электрическая цепь, подключается к электросети 220В.

Для того чтобы обеспечить электрический контакт между этими банками их следует соединить ватным жгутом, замотанным в марлю (дополнительно можно обмотать ниткой). При этом жгут следует предварительно смочить водой. Такой жгут соединит банки электрически и обеспечит путь для прохождения ионов между банками во время работы. Таким образом, в одной банке будет скапливаться живая вода, а в другой мертвая (желтоватого оттенка). Поэтому после окончания процесса достаточно просто выключить установку из сети и получить католит и анолит, просто из разных банок, причем одинаковой емкости. Время приготовления занимает около получаса.

Регулируя продолжительность электролиза, можно получить воду требуемой концентрации, которая измеряется в единицах рН.

3. Получение живой и мертвой воды с помощью электроактиватора«Мелеста»

3) стакана с пористой перегородкой, вставляемого в основную ёмкость;

4) съёмной крышки с электродами.

Порядок работы:

1) В основную и внутреннюю ёмкость заливаем воду, предварительно отфильтровав её с помощью угольного фильтра.

2) Устанавливаем верхнюю крышку на основную ёмкость так, чтобы черный электрод оказался во внутреннем сосуде.

3) Включаем прибор в сеть на 20 минут. В основной емкости получается «живая» вода, а в стакане, с пористой перегородкой – «мертвая».

Полученная вода обладает свойствами «живой» и «мёртвой» воды всего неделю. Затем, она утрачивает свои свойства.

4. Измерение уровня pH «живой» и «мертвой» воды

рH – Водородный показатель (pondus Hydrogenii) – мера активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:

Для проведения опыта мы использовали датчик pH цифровой лаборатории «Архимед».


Результаты измерения pH «живой» воды

Результаты измерения pH «мертвой» воды

Результаты измерения рН обычной воды

Результаты измерения рН дистиллированной воды



Выводы: согласно результатам измерений, «живая» вода обладает уровнем pH = 9,8 (щелочная). pH «мёртвой» воды = 5,75 (кислая).

5. Измерение электропроводности «живой» и «мертвой» воды

Электропроводность – способность тела проводить электрический ток, а также физическая величина, характеризующая эту способность и обратная электрическому сопротивлению.

Для проведения опыта мы использовали датчик электропроводности цифровой лаборатории «Архимед».

Результаты измерения электропроводности «живой» воды

Результаты измерения электропроводности «мертвой» воды

Результаты измерения электропроводности обычной воды

Результаты измерения электропроводности дистиллированной воды



Выводы: Согласно результатам измерений, электропроводность «живой» воды = 0,65. Электропроводность «мёртвой» воды = 0,56. Электропроводность обычной водопроводной воды = 0.67

6. Измерение температуры замерзания «живой» и «мёртвой» воды

«Живую», «мёртвую» и обычную воду разлили по 2-3 мл в три разные пробирки соответственно, после чего, в пробирку помещался датчик температуры, а сама пробирка – в химический стакан, наполненный водой с растворенным в ней хлоридом натрия (NaCl) и снегом, или льдом.

Настройка регистратора:

    Частота: каждые 10 секунд Замеры: 100 (соответствует длительности 16 мин. 40 с)

Ниже представлены результаты:

Результаты измерения температуры замерзания «живой» воды

Результаты измерения температуры замерзания «мёртвой» воды

Результаты измерения температуры замерзания обычной воды

Следовательно, истинная таблица результатов выглядит так:

Вывод: температура замерзания у обычной, «живой» и «мёртвой» воды отличается, увеличиваясь на один градус соответственно.

7. Исследование влияния «живой» и «мёртвой» воды на прорастание семян овса посевного (avena sativa)

Овёс посевной (Avйna satнva) или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный – однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в злак. Овес является хорошим объектом исследования, так как быстро растет, легко наблюдаем, неприхотлив к условиям среды.

Постановка эксперимента:

    Посадка семян двух повторностей в чашки Петри с «живой», «мертвой» и дистиллированной водой Каждодневный полив «живой», «мертвой» и дистиллированной водой. Подсчет проросших семян, измерение длины корня и стебля. Оформление таблицы

Результаты:

Таблица. Сравнительная таблица прорастания семян овса
в «живой», «мертвой» и дистиллированной воде


    «Живая» и «мертвая» вода положительно влияют на прорастание семян. На ранних стадиях роста корня, «живая» вода влияет на растение незначительно. «Мертвая» вода улучшает рост корня.
    «Живая» вода положительно влияет на рост стебля, но незначительно. Растения, находившиеся в «мертвой» воде, растут значительно быстрее, чем в «живой» и дистиллированной.

8. Исследование влияния «живой» и «мёртвой» воды на Paramecium caudatum

Инфузория-туфелька, парамеция хвостатая (Paramecium caudatum) – вид инфузорий рода Paramecium.

Как объект исследования, инфузория-туфелька подходит нам, потому что по характеру её движения в воде можно достаточно легко определить пригодность данной воды для жизни.

Постановка эксперимента:

    Капля воды с Инфузорией туфелькой была помещена в «живую», «мёртвую» и обычную воду и дистиллированную воду. Препараты были нанесены на предметное стекло. Наблюдали препараты под цифровым микроскопом.

Фото1. Инфузории в обычной воде

Фото 2. Инфузории в «живой» воде Фото 3. Инфузории в «мёртвой» воде

В дистиллированной воде наблюдалось активное поведение Инфузорий.

В «живой» воде Инфузории так же вели себя активно.

В «мёртвой» воде Инфузории образовали цисту, так как условия неблагоприятны. Это связанно с повышенной кислотностью «мёртвой» воды.

Вывод: в «живой» воде существование Инфузории Туфельки возможно, в отличие от «мёртвой».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Живая» и «мёртвая» вода существует не только в сказках и мифах русского народа. Живую и мертвую воду можно получить в результате электролиза. Согласно результатам измерений, «живая» вода обладает уровнем
pH = 9,8 (щелочная), pH «мёртвой» воды = 5,75 (кислая). Это обусловлено наличием отрицательно и положительно заряженных ионов (ОН– и Н+). Электропроводность «живой» воды (0,65) и электропроводность «мёртвой» воды (0,56) оказались ниже электропроводности обычной водопроводной воды (0,67). Температура замерзания «живой» и мертвой воды выше, чем у обычной воды на один и два градуса соответственно.

«Живая» и «мёртвая» вода положительно влияют на прорастание семян. «Мертвая» вода улучшает рост корня. «Живая» вода положительно влияет на рост стебля. Растения, находившиеся в «мертвой» воде, росли значительно быстрее, чем в «живой» и дистиллированной.

В «живой» воде существование Инфузории Туфельки возможно, в отличии от «мёртвой», так как «мёртвая» вода является кислотной средой. Попадая в такую среду, простейшие образуют цисту для переживания неблагоприятных условий.

Таким образом, проведенные нами опыты подтвердили, что «живая» и «мертвая» вода действительно отличаются по свойствам от обычной воды и оказывают влияние на биологические объекты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дина Ашбах. Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности.

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
1)

Учебный проект

«Живая мертвая вода: миф или реальность?»

Соловьева Евгения Сергеевна (2)

Российская Федерация, Костромская область, Костромской район, с. Минское

МКОУ Костромского муниципального района Костромской области «Минская основная общеобразовательная школа», 9 класс

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ:

«…И стал над рыцарем старик,

И вспрыснул мертвою водою,

И раны засияли вмиг,

И труп чудесной красотою

Процвел; тогда водой живою

Героя старец окропил.

И бодрый, полный новых сил,

Трепеща жизнью молодою,

Встает Руслан…»

А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»

Практически каждому из нас в детстве хотелось узнать - правда ли существуют и откуда берутся эти волшебные жидкости, чтобы набрать хоть немного капель и использовать в своей жизни, когда это понадобится. Но недаром в народе говорят «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!», ведь «живая» и «мёртвая» вода существуют на самом деле. И не только на Руси в стародавние времена слагали истории о чудодейственных водах.

Живая вода упоминается в сказках и былинах многих народов, такие сказки, как «Живая вода» Братьев Гримм и русская народная сказка «О молодильных яблоках и живой воде» известны многим. В славянских былинах рассказывалось, как весной бог Перун своим могучим молотом разбивал ледяные оковы и освобождал путь дождевой воде, которая приносила земле силу плодородия и укрывала ее зеленью, воскрешая ее к жизни после зимы. У славян существовало верование, что весенний дождь дарует силы, красоту и здоровье. В дождевой воде купались, а больным людям давали ее пить. Следует отметить, что в славянских сказках наряду с живой, часто присутствует и мертвая вода, такое разделение не встречалось у других соседних народов. В русских народных сказках убитого героя сначала поливали мертвой, а затем живой водой. Мертвую воду называют целящей: заживляющей раны, сращивающей разделенные члены – то есть делающей тело целым, но еще неживым.

Живая и мертвая вода – не сказки. Вода способна запоминать информацию. Мысли, слова, музыка могут изменять ее свойства. Вода оказалась не той средой, которую мы себе представляли. Она состоит из структурных элементов, в зависимости от комбинации которых, изменяет свои свойства. Химическое, электромагнитное, механическое, даже информационное воздействие способно перестраивать эти структурные элементы. Это так называемое информационно – фазовое состояние воды обуславливает ее способность обрабатывать, хранить и передавать информацию.

Получение живой и мертвой воды.

Создать живую и мертвую воду можно и самим. Вода распознает направленные к ней информационные сигналы, и потому ее можно программировать и перепрограммировать, насыщать энергией и даже воссоздавать ее уникальные природные свойства, т.е структурировать воду. Вода информационно заряженное вещество. Она хранит информацию обо всем, с чем соприкасается при помощи кластеров. Самый сильный способ зарядить воду информацией, это передать воде эмоциональный заряд человека (передавать можно мысленно или словесно).

Ø Эмоциональная «волшебная» вода: наливаем в стаканы равное количество чистой воды. На первый стакан воздействуем позитивными эмоциями – говорим добрые слова. Второй браним и скидываем на воду негативные эмоции.

Как утверждают ученые - вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация позитивная, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация негативная. Таким образом, вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Многочисленные и разнообразные эксперименты показали, что информация, полученная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами.

Ø Техническая «волшебная» вода получается с помощью электролиза обычной водопроводной воды.

Химики утверждают, что живая вода обладает щелочными свойствами, а мертвая вода имеет свойства кислотные, поэтому у нее налицо дезинфицирующие свойства. Проходя через обычную воду, электрический ток меняет ее внутреннюю структуру и способствует стиранию вредной экологической информации. После обработки электричеством вода разделяется на две фракции, которые обладают целебными свойствами.

Мы создали специальный прибор, который может создать живую и мертвую воду. Весь прибор состоит из двух металлических электродов, помещенных в обычную стеклянную банку. Электроды с помощью винтов и гаек крепятся на крышке банки. Один из электродов подключен напрямую, это будет катод, а другой подключен через диод. Левый электрод является анодом. На положительном электроде будет выделяться мертвая вода – анолит, поэтому для ее сбора на аноде укреплен мешочек из плотной ткани. Ткань должна быть достаточно плотной, но тонкой. Критерием для выбора ткани можно считать прохождение через нее воздуха.

Главными деталями устройства являются электроды. Длина электродов должна быть такой, чтобы они не касались дна банки не менее чем на 5 - 10 мм.

В качества электродов используется листовая нержавейка толщиной 0,8 - 1,0 мм. Лучше, если это будет «пищевая» нержавейка. На схеме хорошо видно, что на электроде имеется П-образный пропил. Такой пропил необходим лишь на положительном электроде – аноде для того, чтобы на нем можно было повесить матерчатый мешочек для сбора мертвой воды. На другом электроде такой пропил делать не потребуется.

Электроды крепятся к банке при помощи обычной капроновой крышки как показано на схеме. Известно, что такие крышки механической прочностью не отличаются, поэтому чтобы поведение электродов не было непредсказуемым, следует их укрепить на крышке через уплотняющую изолирующую прокладку. Приготовление живой воды достаточно просто. Просто надо в матерчатый мешочек залить воды, укрепить его на положительном электроде, и после этого вставить в банку залитую водой. Вода в банке не должна доходить до краев и быть чуть ниже верхнего края матерчатого мешочка. Приготовление живой воды занимает не более 5 - 10 минут. После этого надо вынуть электроды из банки и очень аккуратно, чтобы не смешать полученные фракции, вылить в отдельную посуду мертвую воду из матерчатого мешочка. В процессе приготовления воды на электродах и на самой банке будет образовываться накипь, удалить которую будет можно раствором лимонной или соляной кислоты. После этого банку следует тщательно промыть. Не следует заливать в прибор воду сразу из-под крана. Лучше, если дать воде отстояться не менее 5 - 6 часов, чтобы из нее вышел хлор, иначе может получиться соляная кислота.


Поиск на сайте:



2015-2020 lektsii.org -