Посадка съедобной жимолости. Посадка жимолости на дачном участке: где, когда и сколько кустов лучше сажать Сроки посадки жимолости весной

Все больше садоводов выращивают жимолость на своих участках. Куст не только является настоящим украшением сада, но и регулярно приносит богатый урожай полезных и вкусных ягод. Это неприхотливое растение, но для улучшения урожайности, а также во избежание заражения болезнями и вредителями необходимо соблюдать правила посадки и ухода за жимолостью. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Жимолость – типовой род семейства Жимолостные, представленный 200 видами вьющихся, прямостоячих и ползущих кустарников. В естественной среде встречается повсеместно во многих странах Северного полушария, некоторые разновидности произрастают только в Восточной Азии и Гималаях.

В качестве декоративного растения используется для озеленения участков и как садовая культура для получения полезных ягод.

Среди всего видового разнообразия применяют только два вида растения, а также их многочисленные сорта:

  1. Жимолость съедобная . Представлена прямостоячим листопадным кустом, достигающим высоты до 1 метра. Молодые побеги имеют характерное опушение зеленого цвета, по мере взросления они покрываются бурой корой. Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы. Цветы воронковидные, располагаются попарно, цветение начинается с мая или начала июня. Ягоды темно-синего цвета, в зависимости от сорта могут иметь различную форму. Длина плодов варьируется от 9 до 12 мм. Мякоть красно-фиолетового окраса, используется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.
  2. Жимолость голубая (синяя) . Деревянистое листопадное растение, в благоприятных условиях достигает длины до 2,5 метров. Побеги у всех сортов прямостоячие, крона компактная. Кора побегов имеет красно-серый окрас, полосами отделяется от ствола. Листья супротивные, эллиптической формы и длиной до 7 см. Колокольчатые цветы окрашены в бледно-желтый оттенок. Ягоды темно-голубого окраса, имеют горьковато-сладкий вкус, напоминающий чернику или голубику. Голубая жимолость быстро растет, в оптимальных условиях может плодоносить до 80 лет.

В теплых регионах жимолость является важным растением-медоносом. Все сорта жимолости самобесплодны, для формирования плодов требуется наличие насекомых-опылителей. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать несколько сортов на одном участке.

Когда сажать?

Высаживать жимолость начинают с весны до первых осенних заморозков. Посадку нельзя проводить в мае или июне, так как у куста в это время начинается активный период роста побегов.

Весеннюю посадку растения проводят до начала распускания почек, что происходит практически сразу после потепления. Наиболее оптимальной считается посадка с конца сентября по середину октября. В холодных регионах желательно проводить процедуру чуть раньше, чтобы избежать ночных заморозков – молодые кусты очень чувствительны к перепаду температур.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

  1. Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
  2. Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
  3. Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений. Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
  4. Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
  5. Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Выбор места для посадки в открытом грунте

Жимолость – неприхотливое растение, способное давать урожай даже в самом нестабильном климате. Для увеличения урожайности место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.

При посадке в затемненных местах усиливается рост побегов, а цветение замедляется, уменьшается количество плодоносящих побегов. Декоративные сорта жимолости лучше всего высаживать рядом с ограждениями, забором или глухой стеной дома.

Растение предпочитает рыхлый и умеренно влажный грунт со средними показателями кислотности. Выращивание жимолости оптимально на участке с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Для увеличения плодородности перед посадкой желательно внести органику – биогумус, перегной, раствор коровяка или птичьего помета из расчета 10 л состава на 1м 2 .

Как сажать кустарник?

Соблюдение агротехники посадки во многом влияет на здоровье плодовой жимолости, скорость роста и показатели урожайности.

Алгоритм высаживания саженцев:

  1. Подготовьте посадочные ямки размером 40х40х40 см, расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 метров в зависимости от сорта.
  2. Внесите в подготовленную яму 10 кг коровяка или перегноя, 100 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 30 г калийного удобрения. Состав нужно тщательно перемешать с плодородной почвой и создать на дне посадочной ямки небольшой холмик.
  3. Установите куст жимолости, расправив корни. Засыпьте землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине до 5 см.
  4. Уплотните грунт вокруг куста, чтобы получилась площадка диаметром до 30 см.
  5. Полейте теплой отстоявшейся водой из расчета 10 л на один саженец, замульчируйте почву слоем в 10-15 см. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, торф, опавшую листву или хвою.

В отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать куст жимолости после посадки не нужно. Эта процедура может привести к замедлению роста, а также увеличить период времени до вступления в вегетативную фазу. Однако нужно аккуратно удалить все сломанные или поврежденные ветви, ослабленные и чахлые побеги, чтобы вырастить крепкий и здоровый куст.

Уход после

Жимолость может выращивать даже начинающий садовод, растение редко болеет и быстро развивается. Первый урожай можно получить только на второй год – после посадки активно формируются побеги и сам куст. Вегетационный период начинается ранней весной после окончания заморозков, что важно учитывать при выращивании жимолости.

Особенности ухода:

  1. Растение хорошо реагирует на обильный полив, особенно в засушливый период. Процедуру нужно проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта. Желательно использовать отстоявшуюся или дождевую воду из расчета 10-12 л на один куст.
  2. Дважды в месяц рекомендуется рыхлить почву рядом с растением, но операцию следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Если вы использовали мульчу, рыхление проводить не нужно.
  3. Подкормки проводят два раза за сезон, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные составы, необходимые для наращивания зеленой массы, а осенью – калий и фосфор. В период цветения можно однократно полить куст древесной золой из расчета 500 г на 10 л воды.
  4. Первую обрезку проводят через 20-30 дней после посадки, на этом этапе необходимо удалить все ослабленные и поврежденные побеги и ветки, оставляя до 1/3 длины. В последующем обрезка должна стать регулярной, она необходима для формировки куста и стимуляции роста плодоносящих побегов. Обрезать жимолость желательно осенью.
  5. Каждые 5-7 лет рекомендуется проводить омоложение посадки. Для этой цели удаляют все старые побеги или пересаживают куст на новое место.

После окончания плодоношения куст начинает активно сбрасывать листву. Перед наступлением осенних заморозков нужно аккуратно провести обрезку, а также удалить все опавшие листья. Укрытие на зиму требуется только теплолюбивым сортам.

Болезни и вредители

Жимолость имеет сильный иммунитет и редко подвергается заражению болезнями. При выращивании в неблагоприятном климате или несоблюдении правил ухода возможно появление пятнистости, мучнистой росы, туберкуляриоза или усыхания ветвей. Вирусные заболевания лечить крайне сложно, обычно они проводят к гибели куста.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера или оксихлорид меди). В качестве профилактики куст желательно обрабатывать один раз за сезон в начале июня или конце мая.

В некоторых регионах вредители могут стать настоящей проблемой для жимолости. Известно более 37 насекомых, питающихся листьями этой культуры и 1 вредитель, уничтожающий ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки.

Помимо этого возможно заражение тлей, пилильщиком, ложнощитовкой и жимолостным клещом. При появлении первых признаков заражения насекомыми следует провести обработку инсектицидами (Инта-Вир, Элексар, Децис, Актеллик).

Самую большую опасность для этой культуры представляют птицы, любящие лакомиться ягодами в период сбора урожая. Для защиты плодов желательно укрывать кусты специальной сеткой и устанавливать пугало рядом с местом посадки.

Плодовая жимолость – уникальное растение, которое можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, но и в качестве декоративного куста. Выращивать эту культуру несложно, если грамотно выбрать саженцы, соблюдать технику высаживания и регулярно ухаживать за посадкой.

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание ! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Вид Описание

Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.


За зиму надоели компоты из сухофруктов, хочется чего-нибудь свеженького. Выращивание жимолости съедобной поможет вам каждый год легко пережить весенний авитаминоз. Плоды созревают в самом начале лета, раньше клубники и других ягод. Природа сделала щедрый подарок жителям северных регионов. Это растение прекрасно переносит сильные морозы. Ветки не повреждаются в стужу до -50⁰, цветочные почки переносят до -40⁰. Размножение ягодной культуры по всей стране растет с каждым годом.

Особенности жимолости

Чтобы найти удобное место для кустарника и обеспечить ему правильный уход, нужно знать строение и особенности развития жимолости. Куст может достигать высоты 1,8 м, дает много побегов, которые образуют пышную крону диаметром до 2 м. Чтобы уже в конце следующей весны вы отведали сочных плодов, в середине лета растение начинает образовывать цветочные почки в пазухах верхних листьев.

Корневая система жимолости сильно разрастается и в ширину, и в глубину. Мощные стержни уходят в землю и на расстоянии около 70 см от поверхности развивают густую сеть корневых отростков. Они прорастают в разные стороны, выходя за периметр кроны на полметра. При проведении посадки нужно учитывать это качество растения.

Древесина жимолости очень прочная, размножение делением куста или удаление ненужных ветвей приходится проводить при помощи пилы. Примерно на четвертый год кора растения трескается и длинными полосками отслаивается от побегов. Не пытайтесь определить, что за болезнь или вредитель напал на куст, он здоров и очень скоро после этого нарастит новое покрытие.


Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход, становится меньше. Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды. От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов. Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов. При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

  • Синеглазка;
  • Фиалка;
  • Нимфа;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.


Когда и как сажать

Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации. С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо. Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.

Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.

Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы. С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.

Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.

После посадки не укорачивайте ветки. Обрезка замедлит рост куста и уменьшит урожай.


Уход за растениями

Жимолость – неприхотливая культура, уход за ней несложен. В сентябре обрежьте больные, поломанные и сухие побеги. Оставьте на кусте не больше 18 скелетных веток, остальные удалите. Сильнее всего растение плодоносит на 7-й год. После 20 лет кусты становятся старыми, дают мало плодов. Если каждый сезон вырезать ветки, которые не дают ягод, продуктивный период можно увеличить. Правильный уход также поможет увеличить сбор плодов. Размножение жимолости проводится с помощью взрослых кустов, делить растение можно только в возрасте 8 лет.

Жимолость не переносит застойной воды, но влага ей нужна. Полив должен быть обильным, особенно при созревании плодов. Лейте не меньше ведра воды под каждый куст. Если лето засушливое, то и 2 ведра жидкости не помешают.

Первое время растениям хватит питания, которое вы внесли при посадке. На третий год весной внесите под каждый куст по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, ранней весной подкормите жимолость столовой ложкой мочевины, разведенной в ведре воды. В сентябре насыпьте в землю 0,5 л золы, с началом вегетации она снабдит растение необходимыми компонентами.


Размножение жимолости

Семена растения хорошо прорастают, но могут не сохранить качества родительского экземпляра. Какой куст вырастет из зерен, вы узнаете, только когда попробуете плоды: на 3-й год. Если была выбрана Синяя птица, не надейтесь, что вырастут ягоды этого же сорта. Если любите экспериментировать, можете попробовать такое размножение, но обычно он используется только для селекции или ландшафтного дизайна.

Раздавите спелые плоды и дайте семенам просохнуть. В конце октября посейте их в землю. Весной начинает появляться поросль. Когда на сеянцах образуется 2 пары листьев, распикируйте их в рассадник. На следующий год можно посадить кустики на постоянное место. Сажать нужно через 20 см друг от друга, потом экземпляры с невкусными плодами перенесите для устройства живой изгороди.

Существует размножение жимолости делением куста. Растение должно быть хорошо развитым в возрасте не меньше 8 лет. Вооружитесь топором, пилой или другим прочным инструментом и отделите фрагмент с 3 скелетными ветками и корнем длиной не меньше 20 см. Сажать фрагмент нужно сразу же.

В конце марта можно заготовить черенки. Диаметр веточек должен быть не менее 7 мм, длина – около 17 см. В оттаявшую землю воткните нижний срез на глубину 10 см. Над поверхностью должно остаться не меньше 2 почек. Корни начнут развиваться примерно через месяц. Если опоздали, можете заготовить побеги после цветения. Возьмите годовалую веточку, на которой есть свежий росток. Заглубите ее на 5 см в грунт. Через 2 недели на молодом побеге появятся новые листочки. Зеленые черенки можно резать и в конце июня. Воткните их в почву на 10 см и держите грунт во влажном состоянии.

Размножение черенками пройдет лучше, если обработать нижний срез стимулятором роста корней. Препаратов существует много, как правильно ими пользоваться, читайте в инструкции.


Болезни и вредители кустов

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и насекомым. Внимательно следите за состоянием своих питомцев каждый год.

  • Если при появлении молодых побегов и листочков верхушки обгрызены, это постарались гусеницы листоверток.
  • Желтые листья – следы деятельности тли.
  • На коре выпуклости виде запятых оставляет ивовая щитовка.

От водителей обработайте кусты специальными препаратами. К болезням жимолость устойчива, иногда может появиться мучнистая роса. К примеру, сорт Синяя птица почти никогда не болеет. Обработайте растения «Фитоспорином», он не ядовит и не нанесет вреда урожаю. Не забывайте, что хороший уход делает растения сильными, способными самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Не забывайте о биологических средствах защиты растений. Высаженные рядом и защитят посадки от болезней и вредителей. Опрыскивайте кусты настоем полыни и других трав, которых боятся насекомые. Развесьте скворечники и кормушки для привлечения в сад птиц.


Зачем выращивать жимолость в саду

Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.

Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму. Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.


Вывод

Жимолость – самая ранняя ягода, ее можно выращивать даже в районах крайнего севера. Весной организм требует витаминов, человек готов съесть любую травинку. Кисло-горькие плоды насытят вас витаминами, первые компоты станут хорошим подспорьем после длительной зимы.

Уход за кустами несложен, но чтобы получать каждый год хороший урожай, нужно выращивать несколько кустов разных сортов. Если берете посадочный материал у знакомых, срезайте черенки с разных кустов. При покупке в питомнике поинтересуйтесь, какое сочетание разновидностей будет оптимальным.

Из ягод можно варить варенье, готовить компоты и кисели. При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, где термическая обработка будет минимальной. Ягоды богаты витаминами и другими полезными компонентами, не дайте высокой температуре разрушить их. Самые ранние синие ягодки могут расти в любой местности, обеспечьте растениям правильный уход, и богатый урожай вам гарантирован.

Жимолость съедобная (ее еще называют каприфолью) становится все более популярной среди садоводов. Привлекает культура не только полезностью плодов, но и способностью развиваться в суровых условиях. Растение размножается и семенами, и вегетативно. Наиболее частый способ – посадка жимолости весной саженцами.

Когда сажать весной, в каком месяце

Весенняя посадка в открытый грунт практикуется многими садоводами. Но производить ее следует до того, как начнут набухать почки, т.е. сразу после схода снегов. В большинстве регионов этот промежуток достаточно короток и приходится на март месяц.

Преимущества и недостатки посадки весной

Посадка съедобной жимолости весной предпочтительнее по той причине, что у саженца будет достаточно времени укорениться. Но если замедлить и не вложиться в сроки, высадив растение к моменту набухания почек, то растению сложно тратить силы на развитие корневой системы.

Жимолость в вашем саду

Обратите внимание! Ранняя весенняя посадка имеет и другой существенный недостаток – риск утренних мартовских заморозков. Несмотря на зимостойкость культуры, не успевшее еще укорениться растение с трудом переносит низкие температуры.

Когда лучше сажать: весной или осенью

На выбор времени для посадки каприфоли влияет несколько факторов: региональность, срок созревания, открытость корневой системы. Для южных регионов предпочтительнее сажать осенью, потому что здесь вегетационный период растений начинается слишком рано. Северянам же больше подходит весна из-за того, что осень в этих районах холодная.

Обратите внимание! Поздние сорта лучше садить весной – у них почки просыпаются позже, а вот ранний саженец стоит оставить на осеннюю посадку.

Особое внимание следует уделить корневой системе:

  • Растение с ОКС лучше высаживать осенью, так как весной оно может не успеть прижиться до распускания почек. У саженцев до посадки частично укорачивают корни. Поэтому одновременно развивать куст и восстанавливать систему будет очень сложно;
  • Закрытый корень переваливается с земляным комом в любое время, так как ЗОК уже частично готова к быстрому приживлению на участке.

Исходя из вышесказанного, каждый садовод сам решит, когда лучше высаживать каприфоль на даче.

Как посадить весной: пошаговая инструкция

Каждые работы в саду осуществляются по определенной технологии. Имеется и руководство о том, как весной посадить саженцами жимолость. Ниже приведен пошаговый алгоритм действий, и начинается он с выбора материала.

Каким должен быть саженец

Чтобы получать в дальнейшем вкусные ягоды, не стоит покупать молодые кустики на стихийном рынке – лучше обратиться в питомник.

Выбор саженцев в питомнике

Здесь дается инструкция, которой следуют при выборе саженцев каприфоли:

  • оптимальный возраст для пересадок – 2-3 года, когда на кусте уже сформировалась здоровая корневая система, а гибкие побеги (их должно быть порядка 2-4 шт.) достигли не менее 30 см высоты;
  • саженцы короче 25 см развиты слабо, а переростки (более 1 м) приживаются плохо;
  • предпочтительнее растения с ЗОК, так как корни у них более защищенные, поэтому приживаются быстрее.

Важно! Не стоит останавливаться на покупке одного растения – эта культура самобесплодна, поэтому для опыления нужна пара. Выбирая каприфоль разного сорта, предпочтение отдают кустам с одинаковым сроком бутонизации.

Место посадки

Самое лучшее место для посадки – открытый, хорошо освещенный участок, но и в тени жимолость будет плодить (правда, не так обильно). Следует также обеспечить защиту посадок – от сильного ветра будет и молодой лист страдать, и ягода осыпаться.

Основное ограничение в подборе места под ягодник – низкое залегание подземных ручьев. Если они будут находиться не глубже метра-полутора, корни у растения начнут гнить, и куст погибнет.

С чем сажать нельзя

Жимолость не любит одиночества, но не с каждой культурой растению комфортно. Если с себе подобными (малиной, смородиной) каприфоль уживается хорошо, то с яблонями, например, у них условная совместимость.

Не стоит высаживать рядом с тополем, каштаном, хвойниками, ореховыми – их листья, опадая, начинают гнить и заражать соседние растения. Это же касается персика, вишни, черной калины, бузины и цветочных кустов (жасмина, розы, сирени).

Важно! Вредно соседство с можжевельником обыкновенным – он является серьезным распространителем ржавчины, которую в дальнейшем очень сложно вывести. Болезнь быстро заполонит весь сад, доставив проблем не только каприфоли, но и другим плодово-ягодным культурам.

Вредно соседство с можжевельником обыкновенным

На каком расстоянии высаживать

Высаживая кусты, во внимание берут, что у взрослого растения крона будет раскидистой. Чтобы избежать в дальнейшем сильной загущенности, саженцы располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Учитываются и особенности сорта. Если для низкорослых особей 1,5-2 м – подходящий промежуток, то между высокорослыми выдерживают 2,5-3 м.

Высаживая декоративный сорт, расстояние делают в 3-3,5 м между саженцами. При закладке обширной плантации между рядами также следует оставлять не менее 3-х метров.

Какая необходима почва

Каприфоль не капризна в выборе почвы (разве что ей не подходят сухие пески), но лучше всего развивается культура на плодородных рыхлых грунтах с высоким показателем pH. Чрезмерную кислотность сглаживают известкованием, которое проводят перед заморозками для весенней посадки следующего года. Известь или муку доломитовую добавляют в почву при перекопке из расчета 0,2-0,4 кг на квадратный метр участка.

На какую глубину сажать

Корневая система жимолости залегает неглубоко, поэтому ямы под саженцы выкапывают максимум на 0,5 м. Здесь во внимание берут и состав почвы. Если грунт рыхлый, корни заглубляют на 0,2-0,3 м, на липком черноземе – на 0,1 м.

Готовим яму под посадку

Как и чем удобрять перед посадкой

Подготовленные под саженцы углубления заполняют удобрениями: компост или перегной (10 кг), соль калийную и суперфосфат двойной (по 0,2 кг). Можно применить и другую минералку, взяв по 0,35 кг аммофоса или нитрофоса. Если под руками нет калийных удобрений, их рекомендуется заменить золой древесной (0,5 кг на растение). На супесчаных почвах количество перегноя увеличивают вдвое и смешивают его с глиной (5 кг на 1 кв.м.).

Способы посадки

Жимолость, как и другие ягодные культуры, сажают в ямки, располагая в 1-2 ряда. При большом количестве саженцев рационально применить траншейный способ. Ширину ее делают порядка 0,4-0,5 м, а глубину – в 0,3 м. Перед внесением удобрений дно канавы дренажируют битым кирпичом или галькой.

Уход после посадки

Те, кто имеет дачные участки, знает, как важно организовать правильный уход за культурами. Каприфоль неприхотлива, но основные условия агротехники соблюдать следует.

Саженец после посадки

Первые 3 года после посадки, когда растения еще не плодоносят, весь уход сводится к регулярным поливам, удалению сорняков и мульчированию. Все остальные мероприятия приходятся на последующие года.

Полив

Если до начала лета кустарники поливают умеренно, то с июня под каждый куст 4-5 раз за сезон вливают по ведру воды. В жаркое лето без дождей число орошений следует увеличить, иначе ягода потеряет сочность и станет невкусной.

Питание

Того удобрения, что вносилось при посадке, растению хватает на 3 года. Затем подкармливают навозом перепревшим или компостом, внося под каждый куст весной ведро органики. Но сначала, еще по тающему снегу, выливают под растения разведенную мочевину (1 ст.л. на ведро воды).

До того, как каприфоль начнет цвести, применяют внекорневую подкормку, опрыскивая растения «Акварином», «Растворином», «Мастером». Осенью достаточно насыпать под кустами золу древесную (по 150 г).

Обрезки

Первые 6 лет ягодники обходятся без обрезок. Затем весной проводится санитарная подрезка: удаляются поврежденные, больные и сухие ветви. А вот верхушки побегов трогать нельзя – здесь сконцентрированы основные цветочные почки, из которых потом появятся плоды.

Формирование куста каприфоли

Формирующую обрезку проводят в марте или осенью, после листопада. Раз в 2 года удаляется пара-тройка малопродуктивных побегов. Если же кусту больше 15 лет, нужна полная омолаживающая обрезка – оставляются только пеньки в 0,5 м. Новый куст сформируется за пару лет из молодой поросли.

Болезни и вредители

Каприфоль достаточно устойчива к болезням, разве что может развиться мучнистая роса, если сезон выдастся слишком дождливым. Здесь на помощь придет «Фитоспорин». Основная борьба должна быть нацелена на вредных насекомых:

  • при появлении тли рекомендуется обработать 2-3 раза кусты водочным раствором – в литре воды развести ½ стакана алкоголя;
  • если на кусте скрытоживущий или сосущий вредитель, используют химию системного действия («Конфидор», «Актелилик» и т.п.).

На заметку! Химикаты использовать можно до того, как завяжутся ягоды. Но если возникнет в них необходимость в период созревания, тогда, спасая растение, придется отказаться от сбора урожая – плод будет несъедобный.

Посадка в разных регионах

Выше описаны общие правила посадки культурного растения. Но для каждого региона действуют свои условия выращивания ягодников.

В Поволжье

Наиболее благоприятна в данном регионе посадка жимолости весной, как только сойдут снега. При этом температура воздуха должна быть в пределах 5-10 градусов тепла. В Поволжье это время приходится на вторую половину марта и до середины апреля. Но следует учитывать и возможность возврата заморозков. Чтобы не подморозить почки, необходимо следить за прогнозами погоды.

Средняя полоса (Подмосковье)

Для данного региона весенний вариант посадки малоприемлем. Но если возникнет необходимость, то выполнять эту работу следует во второй половине марта.

Обратите внимание! Оптимальное время – с конца августа и сентябрь. Корни замедляют свое развитие и благоприятно воспримут пересадки.

В Сибири и на Урале

Северная полоса страны отличается тем, что весна поздняя и наступает ближе к июню. Это единственное время, когда следует сажать жимолость. В осенней посадке растения просто не успеют прижиться, так как зима в Сибири и на Урале довольно ранняя.

Ошибки при посадке

Начинающие дачники только учатся аграрному искусству. Если неправильно посадить растения и ухаживать за ними, то сложно будет получить здоровые кусты, а тем более хорошие урожаи. Поэтому следует обеспечить жимолости уход весной с учетом советов бывалых садоводов:

  • если пересадить саженцы на затененный участок, то не стоит надеяться на большие плоды и высокие урожаи;
  • при посадке культуры нужно учитывать климатические особенности региона (южный, средний, северный), а также следить за погодой, ожидая, когда она стабилизируется, а почки еще не начали раскрываться;
  • неправильная подкормка может погубить растение; если в сезоне выдастся слишком знойная погода, то жимолость следует не просто орошать, а делать это питательной жидкостью; но и перебарщивать с удобрениями не следует – листва начнет желтеть, опадать, и саженец погибнет.

Если все сделать правильно, то каприфоль хорошо укоренится, и в следующем году дачники смогут открыть для себя необычный вкус питательных ягод.

Настоящее украшение сада

Уделив максимум внимания правильной весенней посадке, осуществив должный уход за культурами, можно быстро получить богатые урожаи жимолости. При этом дача необычайно преобразится, благодаря красивым кустам данной культуры.

Видео

Наряду с признанными ягодными культурами с недавних пор в наших садах появилась жимолость. Полезная, вкусная и красивая, она становится ценным украшением и дополнением любого сада. Чтобы каждый год в июне радоваться чудесным и богатым витаминами плодам, важно знать, как сажать жимолость правильно, ухаживать за ней, защищать от вредителей и болезней.

Жимолость съедобная

Существует два вида садовой жимолости, выращиваемых в культуре: съедобная и голубая (синяя). Именно они положены в основу многочисленных сортов.

Жимолость съедобная — листопадный прямостоячий кустарник с тонкими зелеными с фиолетовым оттенком в некоторых местах опушенными побегами, достигающий в высоту почти метра. Старые голые побеги до трех сантиметров толщиной покрывает желто-бурая кора, отслаивающаяся узкими полосами.

Крона жимолости съедобной густая, шаровидная, листья продолговатые, ланцетной формы длиной до 7 сантиметров с круглыми прилистниками. Как и молодые побеги, молодые листья имеют густое опушение. Старые листья полностью или частично теряют опушение.

В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня. Темно-синие плоды жимолости съедобной длиной 9-12 миллиметров могут иметь цилиндрическую, округлую или эллиптическую форму. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетовая, с мелкими семенами темно-коричневого цвета размером около 2 миллиметров.

Жимолость голубая или синяя

Листопадное деревянистое растение высотой 2-2,5 метров. Крона у него компактная, побеги прямостоячие, слегка изогнутые. Кора бурого цвета с красным или серым оттенком полосами легко отделяется от ствола. У жимолости синей эллиптические, супротивные, почти сидячие листья длиной до 6 сантиметров и шириной около 3 сантиметров.

Плод жимолости синей — ароматная продолговатая темно-голубая ягода эллиптической формы с сизым налетом. Своим горько-сладким вкусом она напоминает чернику. Жимолость быстро растет, долго живет и плодоносит — до 80 лет.

Жимолость садовая самобесплодна. Чтобы дождаться появления плодов, на одном участке нужно высаживать несколько разных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут обеспечить их переопыление. Жимолость в некоторых местностях является важнейшим медоносом.

Сроки посадки

Для посадки жимолости подходит период с весны до осени, за исключением мая и июня, когда активно растут побеги. Весной нужно посадить саженцы до распускания почек.

Следует учитывать, что пробуждается жимолость очень рано. Приживаемость растений составит 80%, в развитии они будут отставать от своих осенних «собратьев». Лучше все-таки высаживать жимолость в осенний период, с конца сентября до середины октября.

Выбор места на участке

Для выращивания жимолости больше всего подойдет низинный участок с влажной почвой, защищенный от сквозняков и ветра. Жимолость любит солнце, но выдерживает некоторое затенение, нижние ветки вполне могут находиться в тени.

Куст жимолости может находиться в окружении других кустов или возле забора. Лучше всего он растет на плодородных супесчаных или суглинистых дренированных рыхлых слабокислых грунтах. Бедную почву необходимо удобрить органикой (5 килограммов перегноя на 1 квадратный метр). В кислые грунты вносят доломитовую муку (0,5 килограмма на 1 квадратный метр).

Подготовка почвы

Жимолость съедобную и любую другую сажают в ямы, вырытые на расстоянии 1-2 метров в зависимости от сорта по схеме 40х40х40 сантиметров. В каждую яму необходимо внести 10-12 килограммов перегноя или хорошо перепревшего навоза, 300 граммов древесной золы, 100 граммов двойного суперфосфата, 30 граммов сульфата калия.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки необходимо выбирать здоровые саженцы, выращенные в специализированных плодово-ягодных питомниках. Из сортов нужно отдавать предпочтение рекомендованным для конкретной зоны.

Переросшие взрослые растения высотой более 1,5 м покупать не стоит: они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не успевшие развиться слишком маленькие укороченные черенки высотой менее 20-25 сантиметров приобретать тоже не рекомендуется.

Оптимальный для саженца жимолости возраст — 2 года. Для лучшего опыления и получения хорошего урожая на участке высаживают не менее 3 разных сортов жимолости. Перед посадкой куст необходимо вынуть из контейнера и тщательно осмотреть, удалить поломанные корни и побеги. Слишком длинные корни рекомендуется укоротить до 30 сантиметров длины.

Технология посадки

Пошаговая инструкция:

Тщательно перемешав с плодородной почвой из верхнего слоя все компоненты, на дне ямы формируют холмик и устанавливают на него куст жимолости. Корни растения расправляют и засыпают рыхлой почвой, чтобы после посадки корневая шейка оказалась на глубине 3-5 сантиметров.

Почву вокруг саженца уплотняют, на расстоянии 30 сантиметров вокруг него делают бортик и выливают ведро воды на образовавшуюся площадку. После впитывания воды почву вокруг куста рекомендуется замульчировать перегноем, торфом или сухой землей.

При посадке на плодородных и легких почвах жимолость можно заглублять на 3-5 сантиметров, вызывая образование в нижней части побега дополнительных придаточных корней. Заглублять растение на тяжелых почвах не следует: это вызовет загнивание и подопревание основных корней.

С весны до осени можно садить жимолость с закрытой корневой системой. Однако не стоит забывать, что пересадка во время цветения на растениях сказывается губительно: цветки осыпаются, побеги вянут и засыхают.

Растения при посадке располагают на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга: слаборослые — чаще, сильнорослые — реже). Для удобства при обработке почвы, сборе урожая, уходе за кроной между рядами оставляют расстояние 2 метра.

Уход за жимолостью

Кусты жимолости на участке будут нарядными и красивыми, а урожай богатым, если обеспечить растению рыхление и прополку грунта вокруг куста, своевременное внесение удобрений, правильную обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Полив

Поливать жимолость рекомендуется умеренно. Если погодные условия мягкие, с регулярными умеренными дождями, без сильной жары, жимолость поливают 3-4 раза за сезон, выливая под каждый куст за один раз по 10 литров воды. После дождей и поливов почву вокруг куста необходимо аккуратно разрыхлить, одновременно удаляя сорные травы.

Рыхление должно быть не глубже 7-8 сантиметров, так как корневая система жимолости залегает на небольшой глубине. На замульчированном участке это делают намного реже сквозь мульчу.

Подкормки

В течение первых 2 лет посадки подкормки жимолость не требует. Через год вносят удобрения, отдавая предпочтение органике. Для подкормки растений поздней осенью на каждый квадратный метр участка добавляют 5 килограммов компоста, 100 граммов золы и 40 граммов двойного суперфосфата.

Весной, перед раскрытием почек, ежегодно вносят в грунт по 15 граммов аммиачной селитры на квадратный метр или под каждый куст выливают ведро воды, растворив в нем столовую ложку мочевины.

В начале июля необходимо подкормить жимолость третий раз за сезон. Эта летняя подкормка состоит из раствора нитроаммофоски или нитрофоски (25-30 граммов на 10 литров воды).

Обрезка

Жимолость не нуждается в обрезке первые 2-3 года после посадки. С обрезкой можно не торопиться и потом, если куст не слишком загущен. То есть, к обрезке куста в некоторых случаях приступают, когда он достигнет 7-8-летнего возраста.

Если куст кажется загущенным, можно вырезать некоторые растущие из земли нулевые ветки, удалить сломанные, сухие и короткие веточки, которые все равно хорошо плодоносить не будут. Чтобы в самую гущу куста сквозь ветки проникал свет, рекомендуется проредить его изнутри.

Можно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки. Удалять нужно и низко растущие побеги, которые мешают обрабатывать почву вокруг кустов. После плодоношения куст жимолости обрезают для придания ему формы.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость устойчива к болезням, но иногда ее могут поражать мучнистая роса, почернение ветвей, красновато-оливковая пятнистость, туберкуляриоз (усыхание ветвей).

Эти болезни вызваны грибковыми инфекциями. Каждая из них отличается своими симптомами: от одних грибков растение засыхает или желтеет и раньше времени осыпается, от других чернеют или буреют побеги. Реже жимолость поражает рак и вирусные болезни — мозаика-резуха и крапчатость листьев.

Лекарств против вирусов пока нет, а против грибных болезней используют фунгициды : бордоскую смесь (3-4%-ный раствор), Скор (2 мл на 10 л воды) и другие.

По подсчетам ученых, листьями жимолости могут питаться 37 вредителей, а ее ягодами один — гусеница жимолостной пальцекрылки. В пору созревания она повреждает плод, отчего он раньше времени синеет, а затем сохнет и отпадает. Остальные вредители опутывают паутиной и повреждают листья жимолости.

С листогрызущими вредителями борются препаратами Децис (2 мл на 10 л воды), Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды), а против сосущих проводят обработку Конфидором (1 г на 14 л воды) или Актелликом (2 мл на 2 л воды).