Мушмула германская полезные свойства. Как растёт германская мушмула? Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Синонимы. Мушмула кавказская, мушмула обыкновенная, мушмула настоящая, народные названия - шишки, чишки, чишковое дерево. На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют "шишки". В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии называют мушмула.

Данное растение часто путают с мушмулой японской, или эриоботрией (Eriobotrya japonica) - похожим, но вечнозеленым деревом, родом из Китая (Гималаев) и Японии, дающим гораздо более вкусные, съедобные в свежем виде, слегка опушенные плоды.

Происхождение названия. Русское название мушмула является заимствованием из турецкого языка (musmula), которое, в свою очередь, пришло из греческого movomovлo, где так называется плод, а само растение - Моvoмоvлia. Видовое название этой мушмулы связано с тем, что культурное разведение этого растения началось из Германии, куда мушмула была завезена еще римлянами из региона ее естественного произрастания - Юго-Восточной Европы.

Описание растения. Листопадное дерево или кустарник (в отличие от вечнозеленой мушмулы японской , относящейся к роду Eriobotrya) которое при идеальных (безморозных) условиях вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже (2-4 м). Ветви колючие, листья простые (цельные), эллиптические, цельнокрайние или по краю мелкозубчатые, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, тёмно-зелёные летом, но осенью, перед опадением, меняют окраску на красный. Цветки одиночные, 3-5 см в диаметре, пятилепестковые, белые с красными тычинками. Цветение в конце весны, на протяжении мая (в отличие от мушмулы японской , цветущей с сентября по март).

Описание плодов. Плоды диаметром 1,5-2,5 см, длиной до 7 см, округлой или яблоковидной формы, желтовато-бурые, бурые, красновато-бурые, почти голые (в отличие от слегка опушенных плодов мушмулы японской), с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими плоду полую внешность. Мякоть коричневая, освежающая, сладко-кислая, содержит 4-5 косточек (семян) сплюснуто-шаровидной формы.

Плоды мушмулы кавказской пригодны к употреблению в пищу только после подмораживания или длительного хранения (в отличие от съедобной в свежем виде мушмулы японской), в результате их ферментации. При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру, тестообразную консистенцию и уменьшаются в объёме. В некоторых местностях плоды не собирают до первых морозов, а после подмораживания и оттаивания плоды становятся мягкими и сладкими, приятными на вкус. В мякоти, как и у большинства видов груши , содержатся каменистые клетки .

Распространение (ареал). Мушмула германская естественно произрастает в Юго-Восточной Европе (Балканские страны) и Юго-Западной Азии (Турция, Иран, Закавказье), которые являются исходной областью ее распространения. На территории стран бывшего СССР она в диком виде произрастает на западе Украины, в Молдове, на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане, Южной Осетии и на Северном Кавказе. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши).

Местообитания. Мушмула предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Северной Африке очень часто встречается в садах домов колониального времени и в пригородах крупных городов.

Химический состав. Плоды мушмулы германской содержат до 17% сахаров, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную) - 0,2-0,9%, очень много витамина С. В ее плодах синтезируются витамины A, PP, аскорбиновая кислота и практически весь набор витаминов группы B. По количеству микроэлементов первенство держит железо (0,28 г на 100 г), далее по нисходящей идут: марганец (0.148 г), цинк (0.05 г) и медь (0.04 г), а также селен (0.6 мкг). Содержание калия (266 мг) более чем в 250 раз превосходит концентрацию натрия (всего 1 мг).

Калорийность мушмулы примерно в 2 раза ниже, чем у плодов хурмы , - около 54 ккал на 100 г продукта. Источниками энергетической ценности служат белки, содержание которых доходит до 2%, жиры - 0,8% и углеводы - около 14%. Нетрудно подсчитать, что калорийность продукта зависит именно от количества углеводов (фруктоза, глюкоза), которые дают приблизительно 40 ккал на 100 г плодов.

Пищевые свойства. Плоды мушмулы кавказской становятся съедобными лишь после того, как в результате воздействия особых ферментов мякоть приобретет тестообразную консистенцию. Для этого плоды, как и груши-гнилушки, укладывают в теплом помещении для дозревания. В Англии раньше из плодов мушмулы германской готовили соус, который подавали к дичи.

Лекарственные свойства. Плоды мушмулы германской обладают антидиарейным, антидизентерийным, улучшающим обмен белков действием. Они положительно воздействуют на железы внутренней секреции, особенно при их гипофункции. Органические кислоты мушмулы германской оказывают благотворное воздействие на печень, кровеносные сосуды, нервную систему.

Свежие плоды мушмулы кавказской, очищенные от кожуры и косточек, а также их отвары применяют при дизентерии. Отвар плодов применяют для полосканий при воспалении горла.

Противопоказания, предупреждения. Незрелые плоды не следует употреблять при склонности к запорам. Не стоит злоупотреблять плодами мушмулы в случае заболеваний ЖКТ на фоне повышенной кислотности, так как органические кислоты, входящие в их состав, могут вызвать нежелательные реакции. Особую осторожность следует проявлять при наличии гастритов, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Во всех перечисленных случаях самое верное решение - получить консультацию у своего лечащего врача..

Применение в народной медицине. В начале созревания в плодах мушмулы накапливается большое количество дубильных веществ, поэтому такие плоды оказывают вяжущее действие, из чего следует, что их можно применять при диарее. После созревания мушмулы дубильные вещества разрушаются, поэтому спелые плоды оказывают деликатное слабительное действие, а потому полезны при запорах.

Органические кислоты в сочетании с витаминами, которыми богаты плоды мушмулы, оказывают благотворное влияние на ткани печени, нервные волокна и кровеносные сосуды.

Калий - отличная подпитка для сердечной мышцы. Витамин PP, близкий по структуре к флавоноидам, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению капилляров, что в свою очередь служит профилактикой инсультов и инфарктов.

Одна из уникальных особенностей плодов мушмулы - воздействие на железы внутренней секреции, причем это влияние наиболее ощутимо при гипофункции, то есть, когда их секреторная активность по какой-либо причине заметно снижается.

Нередко плоды мушмулы используют для составления диет при проведении курса лечебного голодания.

Выращивание. Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Способы приготовления (рецепты). Плоды мушмулы мало используются в свежем виде, но после переработки и консервации используются для длительного хранения. Созревает мушмула после первых заморозков, а недозревшие плоды дозревают в помещении примерно в течение 1-2 месяцев. Листья мушмулы заготавливают во время цветения растений.

Варенье из мушмулы кавказской . Ингредиенты: плоды мушмулы -1 кг, сахар-песок - 0,5 кг, ода - 300 мл. Плоды перебрать, вымыть, разрезать пополам, отчистить от кожуры и семян. Если Вы хотите, чтобы варенье больше походило на повидло, мякоть мушмулы можно мелко нарезать. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленную мушмулу и поставить на сильный огонь на 20 минут, постоянно помешивая, затем сделать огонь минимальным и все уварить до желаемой консистенции. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками. При желании в варенье из мушмулы кавказской в процессе уваривания можно добавить очищенные тыквенные семечки, лимон (в виде долек, сока или кусочков цедры), а также гвоздику, корицу или ваниль (гвоздику в конце варки нужно удалить). Это сделает вкус варенья более богатым и насыщенным.

Отвар плодов. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ (диарея, кровавый понос и пр.) - помогает остановить внутренние кровотечения и способствует нормализации стула. Для приготовления отвара используются недозрелые плоды мушмулы, которые необходимо залить небольшим количеством жидкости (примерно на 2 пальца выше уровня сырья). Варить плоды на малом огне до размягчения. Для нормализации пищеварения наряду с отваром также используются отваренные плоды.

Сироп из плодов . Сироп мушмулы восточная медицина рекомендует принимать для смягчения кашля. Для приготовления лечебного сиропа потребуется сок, полученный из плодов и сахарный песок (в равном соотношении). Сок подогреть до 60°C и растворить сахар. Во время кашля принимают по 1 ч.л. столько раз, сколько потребуется.

Отвар листьев . На стакан жидкости требуется 1 ст.л. сухого сырья (или 2 ст.л. свежих листьев). Варить при умеренном кипении приблизительно 10-15 минут, после чего настаивать около 1 часа. Применяется препарат, как правило, наружно, например, для полосканий горла (заболеваний простудного характера, в том числе и при наличии вирусной инфекции) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость и разрыхление десен). Отвар можно использовать в виде компрессов для остановки кровотечений, образовавшихся вследствие травматических повреждений кожи. Тампоны, пропитанные отваром, используют для остановки носовых кровотечений. Неплохой терапевтический эффект достигается и при внутреннем применении (во время лечения дизентерии).

Отвар косточек (семян) . Семена мушмулы не следует выбрасывать - их можно высушить и в дальнейшем использовать для лечения. Средство помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. На стакан жидкости потребуется 1 ст.л. измельченных (раздробленных) косточек. Варить при умеренном кипении 15-20 минут. Употребляют отвар по полстакана за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи. Этот полезный отвар также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни с целью разрушения солевых отложений.

Отвар коры . На 250 мл воды - 1 ст.л. измельченной коры. Проварить с четверть часа, затем настоять 2 часа. Препарат используют наружно в виде полосканий, компрессов, тампонов и примочек. Показания к наружному применению такие же, как и в случае использования отвара из листьев мушмулы.

Экстракт из листьев . По заверениям народных целителей, экстракт из листьев мушмулы восстанавливает функции поджелудочной железы и способствует регенерации "островков Лангерганса", которые отвечают за синтез инсулина. Для приготовления экстракта потребуется спирт 70%-ной крепости. Стеклянную емкость заполнить листьями мушмулы наполовину, далее залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего процедить и сохранять в склянках темного стекла (на нижней полке холодильника). Принимать по 20 - 30 капель в 1 ст.л. воды. Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт за полчаса до еды, но наиболее правильная методика такая: 1 раз в сутки, в период с 11-ти до 13-ти часов - именно в это время наступает суточный биоритм активности поджелудочной железы. Кстати, с 11 до 13 часов ни в коем случае нельзя принимать пищу, особенно при наличии заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Спиртовая настойка плодов . Препарат находит применение при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы. При использовании настойки наблюдается улучшение состояния больного, прекращение или уменьшение частоты приступов кашля. Настойка способствует выведению слизи из бронхов (отхаркивающие свойства). Оригинальный рецепт позаимствован из японской медицины, где в качестве экстрагента используется сакэ. В наших условиях японскую водку можно заменить спиртом 20%-ной крепости или красным вином (что даже лучше). Итак, на 200 мл "сакэ" (спирт 20%-ной крепости, вино типа "Кагор") потребуется 10 спелых плодов мушмулы. Мякоть отделить от косточек (семена не выбрасывать, а тоже использовать при приготовлении настойки) и растереть с медом (4 ст.л.). Приготовленную плодово-медовую кашицу и косточки мушмулы сложить в стеклянную посуду (с герметически закрывающейся крышкой) и залить спиртом. Настаивать от 2-х до 3-х недель в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 30 мл натощак. Для купирования приступов кашля рекомендуется подогреть настойку, а пить маленьким глотками.

Наличие витаминов, микроэлементов и других химических соединений органической природы, обладающих высокой биологической активностью, позволяет использовать мякоть плодов и листья мушмулы в косметических целях. Для приготовления питательных масок используют мякоть плодов, а для лечебных кремов (при высыпаниях на коже и пр.) - листья.

Лосьон для кожи . Растертые в кашицу плоды смешать с 20%-ным спиртом (водку разбавить пополам с водой) в соотношении 2:1, настоять 2 часа. Сохранять в холодильнике. Используется для протирания кожи лица, шеи или рук.

Маска для лица . Для приготовления косметической маски потребуется: сок мушмулы и кашица, полученная из мякоти без семенных камер - по 50 мл; сок алоэ - 2 ч.л. Сок алоэ лучше использовать после биоактивации (методика доступна в сети Интернет), или же использовать препарат для инъекций, приготовленный по методу академика Филатова (отпускается в аптечной сети без рецепта врача). Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобится оливковое масло - 1 ч.л, сливки домашнего приготовления и соевая мука - по 1 ст.л. Все компоненты тщательно смешать до получения однородной массы. Продолжительность аппликации - 15 минут, после чего смыть состав теплой водой с нейтральным мылом.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: , , , ,
цветные ламинированные определительные таблицы: , ,

Син.: чашковое дерево, эзгиль, шессек, нисперо.

Мушмула – декоративное и плодовое дерево с широкой раскидистой кроной. Принадлежит оно к семейству розоцветных, как и мушмула японская, но к другому ботаническому роду (Mespilus). По своим полезным свойствам мушмула не уступает хурме и мандаринам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка мушмулы германской: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

В медицине

Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.

Мушмула очень целебный фрукт и используется в народной медицине, а также в косметологии. Цветы мушмулы германской являются хорошим медоносом.

Противопоказания и побочные действия

Мушмула в свежем виде противопоказана при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.

Мушмула вводится в рацион кормящей женщины также с осторожностью, так как этот фрукт может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания.

В кулинарии

Плоды мушмулы улучшают вкусовые качества после заморозков или долгой лёжки. Многие описывают вкус мушмулы, похожий на яблочное пюре. Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из мушмулы можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Мушмула германская используется в качестве ингредиента в составах различных десертов. Из семян плодов мушмулы делают заменитель кофе.

В косметологии

Кремы на основе экстрактов мушмулы укрепляют коллагеновые волокна и тем самым способствуют повышению эластичности и упругости кожи. Экстракты из листьев мушмулы помогают бороться с кожными высыпаниями, тонизируют и освежают чувствительную кожу.

В садоводстве

Несмотря на то, что мушмула германская достаточно морозостойка (значительно лучше переносит холод, чем мушмула японская), она всё равно нуждается в мягком климате для хорошего роста. Растение лучше растет на солнечных сухих местах со слабокислой почвой, не любит чрезмерного увлажнения, а от близкого стояния грунтовых вод может просто погибнуть.

Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.

Некоторые садоводы используют мушмулу германскую в качестве слаборослого засухоустойчивого подвоя для растений других видов - айвы, яблони и груши.

При благоприятных природных условиях мушмула германская может вырастать до 8 метров в высоту, но при искусственной садовой высадке её высота обычно не превышает трех метров.

Уход за мушмулой довольно прост: умеренный полив, своевременное удаление сухих и повреждённых веток, формирование кроны, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон, молодого саженца чаще - 1 раз в 3 недели.

Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.

Классификация

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) - листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Ботаническое описание

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые. На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными. Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5-3 см, похожи на цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Формула цветка мушмулы германской - Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

Плоды мушмулы рыжевато-коричневого цвета, округлые, с плотной кожицей, диаметром около 3-5 см, имеют своеобразный кисловатый вкус. Формой схожи с плодами шиповника. В мякоти плода находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, тогда они становятся мягкими и сладкими.

Средняя продолжительность жизни дерева - 50 лет.

Распространение

Родина германской мушмулы - Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, в частности, группу кустов обнаружили в ущелье Гюек (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа. Произрастает в Западной Европе (Болгария, Греция), Турции, Ираке, Иране в нижнем поясе гор. Чаще всего растет на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов по береговому валу Каспийского моря.

Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Также одиночные растения встречаются центральных районах Украины в садозащитных насаждениях. Мушмулу можно встретить и в пригородах крупных городов Алжира в садах домов колониального времени.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Созревание плодов мушмулы германской происходит в октябре – ноябре, и если их не собрать зимуют на ветках до самой весны. Собирают мушмулу либо зимой после заморозков, либо уже весной. Хранить мушмулу нужно в темном, прохладном месте, по возможности ограничив соприкосновение плодов друг с другом.

Химический состав

В плодах мушмулы содержатся почти все витамины (С, А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие) и органические кислоты (лимонная, яблочная). В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахаров.

Фармакологические свойства

Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, положительно воздействуют на протекание заболеваний ЖКТ, нормализуя работу кишечника, облегчают болевой синдром при отложениях камней в почках и мочевыводящих путях.

Из-за высокого содержания витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость крови. Вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, улучшают состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов. Также мушмула тонизирует весь организм, стимулирует иммунную систему, останавливает преждевременное старение, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов. Кальций, который содержится в мушмуле, положительно влияет на состояние костей, волос и ногтей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует мушмулу японскую для нормализации пищеварения при различных кишечных заболеваниях. Слегка недозрелые плоды мушмулы крепят, а полностью созревшие фрукты, точнее, их мякоть, является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лекари используют растение для ликвидации воспалительных процессов дыхательных путей. Также из мякоти спелых плодов народные целители делают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Мякоть плодов, размятая с медом, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.

Ценными полезными свойствами обладают и листья. Например, из листьев также готовят настои и отвары, избавляющие от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Пектины, которые входят в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, помогают связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Историческая справка

Мушмула германская – единственный представитель своего рода – Mespilus. Происхождение дерева ведет историю из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами.

Литература

1. Боголюбов А.С., Лазарева Н.С., Васюкова О.В., Жданова О.В. Цветные определители растений/ Издательство "Вентана-Граф", 2005, 2007 г.

2. Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972.

3. Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.

Мушмула германская (кавказская) – растение семейства Розовые. Несмотря на такое название, родиной этих плодов является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. Встретить фрукт можно на территории Армении, Алжира, Грузии, Крыма и в странах с подобным климатом.

Плоды коричневого цвета имеют красный оттенок и достигают в диаметре около 3-х см. Фрукт имеет развернутые чашелистики, которые придают ему полую внешность (см. фото). Твердые плоды обладают кислым вкусом, слегка вяжущим. Чтобы избавиться от вязкости фрукты нужно обработать холодом. Внутри мякоти есть 5 твердых семечек.

Полезные свойства

В состав мушмулы германской входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая помогает увеличить и укрепить иммунитет . Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Плоды помогают улучшить состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов.

Благодаря содержанию дубильных веществ фрукт мушмула кавказская обладает вяжущим и бактерицидным действием. Кроме этого, плоды используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Есть в мушмуле германской и пектин, который очищает организм от продуктов распада и выводит «плохой» холестерин. Благодаря пектину улучшается кровообращение и перистальтика кишечника.

Помимо этого, в этом фрукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний этих органов. Есть в мушмуле кавказской и кальций, который положительно влияет на состоянии костей, волос и ногтей. Учитывая содержание магния, фрукт благоприятно сказывается на функционировании нервов и мышц .

Еще стоит сказать, что плоды имеют способность нормализовать давление и улучшить свертываемость крови . Благодаря этому снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также онкологических заболеваний. Есть в мушмуле германской и органические кислоты, которые благоприятно сказываются на деятельности печени, нервной системы и кровеносных сосудов. Кроме этого, плоды улучшают работу желез внутренней секреции, поэтому ее просто необходимо есть при гипофункции.

Использование в кулинарии

Если фрукты мушмулы германской собрать после заморозков, то плоды будут обладать сладким вкусом. Учитывая это, плоды можно есть в свежем виде или же в переработанном . Из фрукта готовят сироп, джем, варенье и т.п. Кроме этого, плоды прекрасно подходят для изготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, компота и т.д. Еще фрукт мушмула германская входит в состав различных десертов.

Польза мушмулы германской (кавказской) и лечение

Польза фрукта мушмулы германской (кавказской) обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. Учитывая это, рекомендуется включить эти плоды в рацион питания людям, которые страдают от гипертонии, диабета и астмы. Полезен фрукт при лечении заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды способствуют выведению камней из почек и улучшают состояние при коликах. При регулярном потреблении фрукта мушмулы германской улучшается пищеварение, и очищаются сосуды и печень.

Используют фрукт мушмулу кавказскую и в народной медицине, к примеру, неспелые плоды имеют закрепляющее действие, а спелые наоборот слабительное. Отвар, приготовленный из неспелых плодов и семян, рекомендуется использовать при воспалениях ЖКТ, кровавых поносах и мочекаменной болезни. Мякоть спелых плодов используют для изготовления настойки на спирту, которая полезна в период лечения бронхиальной астмы и других проблем с органами дыхания. Такая жидкость имеет способность смягчить кашель, выводить мокроту и улучшить общее состояние организма.

Вред мушмулы германской (кавказской) и противопоказания

Вред фрукт мушмула германская (кавказская) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, вносить плоды в свой рацион питания нужно постепенно, чтобы не вызвать неприятные побочные действия.

В народе ее называют шишкой обыкновенной, но наш разговор о шишке садовой, культурной. Между ними «дистанция огромного размера». В последние годы мушмула германская активно выходит за пределы Кавказа, расширяя ареал распространения. При соблюдении несложной агротехники, дерево можно вырастить в любом регионе и получать вкусные полезные плоды.

Мушмула германская: выращивание

Агротехника мушмулы германской очень проста и доступна всем садоводам-любителям. Она исключительно декоративна в любой период года - с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными, и дерево смотрится как большой цветок.

  • При выращивании мушмулы нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни ей не досаждают), древесина неломкая.
  • Методом обрезки можно придать любую желаемую форму, можно выращивать ее около окон, балконов, у стен домов.

Зимостойкость мушмулы

  • Мушмула германская легко переносит как жару, так и мороз –30 - –35 °C и больше, поэтому в холодных районах в укрытии не нуждается.
  • Но все же в таких зонах нельзя увлекаться азотными удобрениями и поливом в конце лета, чтобы хорошо вызрели ветки и все дерево. В этом случае мороз им не страшен.

Место и почва для мушмулы

  • Мушмула германская терпима к различным почвам, но как любая культура любит уход.
  • Хорошо растет и плодоносит регулярно на участках, где дают урожаи груша, айва, боярышник, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот.

Мушмула из семян

Если хотите, чтобы дерево было более выносливое, доброкачественное, урожайное, зимостойкое, то вырастите его из косточек.

  • Сеянцы от культурной мушмулы повторяют лучшие качества материнских растений.
  • Косточки от диких видов для размножения не годятся, так как зародыш у них недоразвитый.
  • В плоде находятся пять косточек (называют их и семенами).

Мушмула как прививка и подвой

Мушмула германская хорошо размножается и посевом косточек, и прививкой на подвое боярышника, айвы.

  • На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу, айву и боярышник.
  • Растут они очень хорошо, ведь относятся к одному семейству розоцветных.

У меня все сорта груши привиты на подвой мушмулы, и более 30 лет низкорослые деревья растут и плодоносят. Кстати, на многие деревья груши привиты по два сорта, они взаимно опыляемые.

Вот такие у меня, например, «пары»:

  • Любимица Клаппа Вильямс;
  • Бере Боек - Бере Арданпон;
  • Вильямс - Старкримсон и др.

Сбор урожая мушмулы

Удивительно, но факт: плоды для употребления у мушмулы созревают не после наступления холодов, а после морозов. Зима, мороз, снег, пурга - плоды мушмулы этим не испугаешь.