Вторые блюда из языка свиного по кавказски. Язык отварной свиной (пошаговый рецепт с фото)

Язык не является тем продуктом, который используется при приготовлении повседневных блюд. В основном, приобретают ингредиент на праздники для создания настоящих кулинарных шедевров. И естественно, от результата ожидается неимоверное по вкусу кушанье. Поэтому важно правильно приготовить его, ведь и финансовые затраты, и время, проведенное у плиты, должны быть оправданы. Согласитесь, что жевать нечто безвкусное и похожее на резину не очень приятно. А значит, мы расскажем, как варить свиной язык, причем, вкусно, так, чтобы пальчики потом облизывали, ведь именно данный этап является основным.

Подготовка языков к варке

Непосредственно перед тем, как отваривать продукт следует его тщательно вымыть и очистить. Обязательным является удаление лишнего жира, потому как блюда с использованием языка и без того весьма калорийны. Кроме этого избавиться следует и от сухожилий, прожилок, они являются несъедобными частями. По словам профессиональных поваров, требуется замачивание языка в холодной воде на 2-3 часа до варки.

Доводить до готовности язык можно с использованием различной посуды и кухонной техники, например, сварить в кастрюле на плите, в мультиварке или скороварке. Распишем подробнее, чем будет отличаться подобная варка.

Как сварить язык в кастрюле

Предварительно закипятите воду. Такой ход даст возможность сократить время приготовления и сохранить все те полезные вещества, которые содержатся в продукте. Количество воды должно быть таковым, чтобы она покрывала языки на 2 см. После закипания огонь убавьте, при желании посолите и варите не менее 1,5-2 часов. Это будет зависеть от того, какой размер продукта используется.

Чтобы проверить, готов ли язык, проткните его вилкой. Мягкость свидетельствует о полной проваренности. Важно не переварить продукт, так как он станет жестким, потеряет нежность вкуса, запах и полезность.

В мультиварке

Теперь о том, как правильно варить свиной язык в мультиварке. В таком случае языки заливаются холодной водой, чтобы она прикрывала продукт. Сюда же нужно почистить и уложить целую морковку и луковицу. Закрыв мультиварку, устанавливаот программу «Тушение». Время, за которое приготовится язык – 2 часа. Если субпродукт крупный, тогда потребуется около 3 часов. Как только устройство даст сигнал, выньте готовый язычок, остудите под холодной водой и удалите с него кожу.

В скороварке

Настоящей помощницей является скороварка, которая сокращает время приготовления субпродукта вдвое. Правильнее разрезать языки на большие куски, но можно использовать и целыми. Воду стоит закипятить, а только после выложить продукт. Время для приготовления – 30 минут. В общем-то, большинство рецептов указывают, что 15-20 минут достаточно для отваривания 800 г языков.

Сколько варить свиной язык по времени

Итак, сколько времени следует варить свиной язык в кастрюле до готовности, чтобы он был мягким и нежным? В среднем вам потребуется 1,5-2 часа. Далее нужно сразу же удалить кожу.

В пароварке необходимо готовить свиной субпродукт 2-2,5 часа.

Для мультиварки будет достаточно 1-1,5 часов в режиме «Тушение». Если язык от старой свиньи, то время стоит увеличить примерно на 30-45 минут.

Как чистить после отваривания

После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами. Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час. Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.

Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда. Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов ( и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.

В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.

Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки - уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.
В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и , а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

Как готовить свиной язык

Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы ( ,­фосфор, медь, натрий и магний).

  • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.

  • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.

  • Выставьте режим «Тушение».
  • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
  • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

В скороварке

Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

  • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
  • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
  • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
  • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
  • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
  • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

В духовке

Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

В рукаве

  • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
  • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
  • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

На противне

Печеные блюда – это очень вкусно, а главное - полезно:

  • Сварите и нарежьте его на ломтики.
  • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
  • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
  • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
  • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

Лучшие рецепты­

Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

Заливное­

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
  • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

Ингредиенты:

  • Языковая часть – 1,2 кг
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Петрушка и сельдерей
  • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
  2. В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
  3. Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
  4. Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.

Тушеный­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г


Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной – 600 г
  • Лук, морковь по 100 г
  • Петрушка – пучок
  • Розмарин - пара веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
  2. Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
  3. Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
  4. Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.

Жаркое­

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 750 г
  • Картофель – 1 кг
  • Бульон – 200 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
  2. Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
  3. Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
  4. Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию


Ингредиенты:

  • Язык свиной – 700 г
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сметана 15-20% – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
  2. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
  3. Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
  4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.
  • Сколько порций: 2
  • Время приготовления: 25 мин


Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Отварной свиной субпродукт – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зерна граната для украшения блюда
  • Соль, специи по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Нарежьте вареный продукт соломкой.
  2. Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
  3. Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.

Запеканка­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Отварной язык свиной – 700-800 г
  • Отварной картофель – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

  1. На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
  2. Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
  3. Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
  • Сколько порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут


Ингредиенты:

  • Отварной язык – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
  • Майонез
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
  2. Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
  3. Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
  4. Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
  5. Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
  6. Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
  7. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  8. Дайте пирогу остыть.

В панировке

  • Сколько порций: 5
  • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной 500 г
  • Горчица – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Панировочные сухари
  • Специи по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 г
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
  2. Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
  3. Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
  4. Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.

Польза продукта

Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на , людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
­

Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.

В этой подборке поговорим о вроде бы примитивном субпродукте, получаемом при разделке любой туши. Однако блюда из свиного языка можно считать и самыми настоящими деликатесами, и вполне обычными яствами, привычными на всем постсоветском пространстве. Готовили их, кстати, еще в конце прошлого века, практически на любой из праздников, так как, благодаря нежнейшей структуре, приятному аромату и вкусу, данный субпродукт нравился (да и сейчас нравится) абсолютно всем домашним и гостям. Помимо того, блюда из свиного языка (фото смотрите в предоставленной ниже рецептуре), содержат знатное количество витаминов и протеинов, совсем немного жира, что делает их самой настоящей находкой для людей, занимающихся своей фигурой.

Что будем готовить?

Да практически все: и первое, и второе, и закуску. Многие люди заблуждаются, когда думают, что из языка можно изваять мало угощений. Правильно обработанный субпродукт без всяких проблем может стать как персональным блюдом, так компонентом для яств (салата, закуски). Главное - знать секреты и хитрости кулинарной кухни. К примеру, не стоит сразу очищать субпродукт от пленочки, чтоб не повредить текстуру. А варить язык необходимо без добавления соли (класть специи/соль/перец надо только в самом финале готовки). Особый аромат с привкусом и послевкусием подарят блюдам из свиного языка такого рода ингредиенты, как сельдерей (корень), морковка с луком и лавровым листом. Зная, как вкусно и правильно вы получите, несомненно, одобрение и похвалу от гостей и близких. Также весьма вкусны салаты с данным субпродуктом, и первые, и вторые блюда: суп и рулет, запеканка, к примеру. А простые рецепты блюд из свиного языка удивят всех присутствующих за столом своим воплощением в виде вкусных и нежных яств. А вы преисполнитесь гордостью за свое кулинарное искусство.

Заливное

Попробуем и мы с вами приготовить это традиционное блюдо из свиного языка для праздничного стола, к примеру, в канун Нового года или на другое торжество. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм свиного языка свежего, 3 луковицы, большой корень петрушки или сельдерея, пакетик желатина, соль/специи по индивидуальным вашим предпочтениям. Для украшения готового блюда можно использовать веточки зелени и перья лука, колечки яйца отварного или морковку - как вам будет угодно.

Готовим просто

  1. Данное блюдо из свиного языка готовится очень легко. Промытый субпродукт заливаем холодной водой, доводя до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пенку, а через некоторое время добавляем корень петрушки, лук с морковкой - можно целиком. Варим на малом огне до готовности (проверяем при помощи вилки, протыкая язык - она должна входить свободно, затем смотрим на вытекающий из языка сок: он должен стать прозрачным).
  2. Затем готовый язык вытаскиваем из кастрюли и заливаем ледяной водой, а после снимаем с него кожицу и снова отправляем в бульонное плаванье: кипятим и выключаем огонь печки.
  3. Замачиваем желатин в прохладной воде и оставляем на время. Откидываем желатин на дуршлаг и соединяем полученную жидкость с теплым бульоном из-под языка. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения, а затем процеживаем.
  4. В подготовленные формочки раскладываем субпродукт, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, заливаем бульоном с желатином. Остужаем и помещаем в холодильник для окончательного застывания.
  5. Перед подачей блюда со свиным языком к столу украшаем его зеленью и другими подручными средствами.

Отварной

Это довольно простое блюдо из языка, но очень вкусное. Можно подавать его на любой праздничный (и будничный) стол, как холодную закуску, как горячее с гарниром из овощей, зеленого гороха. А варится субпродукт в течение 2 часов, на малом огне с применением специй и кореньев с травами. Вода для варки должна быть насыщенной ими, тогда блюдо получается вкуснее. Готовность продукта проверяем вилочкой. При вашем желании к нему можно подавать и соус (горчичный, сметанный, томатный кетчуп, молочный с хреном).

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится: килограмм свиного языка свежего, перец горошком (черный и душистый), лавровый лист, морковка, луковица, корень петрушки или сельдерея (или и то и другое). И начинаем кулинарить!

Как приготовить

  1. Промываем субпродукт в проточной воде (можно даже вымочить пару часов). Затем выкладываем язык в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла его. Добавляем лаврового листа, перца горошком. Ставим на плитку и начинаем варить (как закипит - снимаем пеночку и прикручиваем огонь).
  2. Очищаем морковку, луковицу, моем сельдерей и петрушку. Режем все крупно и добавляем в кастрюлю. Доводим снова до кипения, а затем варим в течение двух часов (под крышкой).
  3. Готовый субпродукт выкладываем в миску с прохладной водой. Затем очищаем кожицу с помощью ножика. Нарезаем язык кружками или полукружьями. Подаем к столу.

Оливье

Это салат, который стал для многих семей традиционным. Но у каждой хозяйки своя рецептура. Салат «Оливье», где вместо колбасной или мясной составляющей используется язык, тоже можно попробовать приготовить. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: полкило уже отваренного заранее языка, 4 картофелины среднего размера, десяток яиц, баночка зеленого горошка (консервированного), полкило соленых огурчиков (желательно бочковых, без уксуса). Некоторые еще добавляют такие ингредиенты, как лук репчатый, яблоки. Но мы сегодня обойдемся без этих изысков. А для заправки используем не слишком жирный майонез (сколько возьмет салат), соль с перцем.

Готовим блюдо

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Затем режем кубиками (и белок, и желток).
  2. Соленые огурцы режем мелко.
  3. Картошку варим прямо в мундирах, а затем очищаем и режем кубиками.
  4. Язык свиной режем полосками или кубиками.
  5. Все ингредиенты перемешиваем в подходящей по размерам емкости и заправляем майонезом и специями (в основном перцем черным молотым или смесью перцев различных сортов).
  6. Отставляем оливье с участием языка в холодильник и даем ему часок настояться. А теперь можно и на стол выставлять! Украшаем салат зеленью и тертыми желтками (можно, к примеру, использовать зеленый горох и тертый сыр).

Горячие блюда из свиного языка: рецепты

Из данного субпродукта можно готовить и первое, и второе. В нем содержится оптимальное количество белков, и при этом - не слишком большое количество килокалорий. Рассмотрим с вами несколько рецептов горячих блюд на основе этого вкусного ингредиента.

Супчик

Он будет сытным и наваристым. А приготовить его может любая хозяйка. Для этого потребуются следующие ингредиенты: полкило языка, 3 средние картофелины, 2/3 стакана гречки, морковка, луковица, соль/перчик, сметана - полстакана, зелень для украшений.

Приготовление

  1. Язык отвариваем (1,5-2 часа) и достаем из бульона. Остужаем и удаляем с него кожу, нарезая на крупные куски. Получившийся бульон процеживаем.
  2. Промываем и очищаем картошку с морковкой. Нарезаем кубиками и кружочками - соответственно.
  3. Вводим овощи в кастрюлю с бульоном.
  4. Промываем отправляем туда же и гречку.
  5. Когда крупа будет почти готова, добавляем в массу куски языка свиного.
  6. Лук шинкуем и тушим в масле, а затем добавляем в кастрюлю.
  7. Солим и перчим в меру. Даем настояться супчику. А при подаче к столу его можно украсить и рубленой свежей зеленью, и добавить сметанки. Вкусно - просто пальчики оближешь!

В сметанном соусе

Вторые блюда из свиного языка не так уж и часто можно встретить на столе, и совершенно зря! В качестве примера рекомендуем следующий рецепт. И кстати, минимум усилий максимум вкуса — потрясающее сочетание. Нам потребуются следующие ингредиенты: граммов 700 свиного языка, луковица, сметана (стакан), постное масло, немного муки, граммов 250 шампиньонов (можно и не вводить их в блюдо), соль с перцем и специи по индивидуальному предпочтению.

Как готовить

  1. Первым делом моем язык и выкладываем его в кастрюлю, наполненную холодной водою. Варим на медленном огне часа полтора-два (до мягкости продукта). Подсаливаем в конце.
  2. Достаем субпродукты из бульона, остужаем и нарезаем средними кубиками или ломтиками.
  3. На дно емкости для приготовления наливаем немножко постного масла и отправляем туда шампиньоны. Обжариваем на малом огне. Параллельно обжариваем до золота и порезанный мелко лук. Затем добавляем обжаренный лучок в сотейник с грибами, продолжайте готовку еще несколько минут.
  4. Выкладываем туда и свиной язык. Добавляем любимые специи.
  5. В малом количестве бульона разводим немного муки. Соединяем смесь со сметаной, затем выливаем в сотейник с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем и оставляем потушиться еще минут 15. Перед подачей на стол посыпаем блюдо свежей зеленью, и раскладываем порционно.

Жульен

Это блюдо из свиного языка в духовке. Необычный, вкусный жульен с языком запекается именно в ней. А готовить его нужно с луком, с грибами, с молочным или сметанным соусом. Нам потребуются следующие ингредиенты: два отваренных свиных языка, 300 граммов шампиньонов или вешенки, луковица, 100 граммов масла сливочного, соль с перцами, мука - полстакана, стакан жирного молока, граммов 300 сыра твердых сортов.

Как приготовить

  1. Отваренный заранее и очищенный от кожицы язык нарезаем небольшими кубиками или полосками.
  2. Грибы нарезаем кубиками, а лук рубим мелко. Обжариваем шампиньоны с луком на масле (а половину его оставим для соуса). Солим/перчим.
  3. Твердый сыр (не обязательно использовать самый дорогой) трем на терке крупно.
  4. Выкладываем немножко сыра в формы для запекания. На сыр выкладываем язык. Затем добавляем грибы и лук.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку. Она должна хорошенько перемешаться с маслицем. Затем добавляем туда же и молоко, мешаем до загустения. Полученный соус разливаем по формам для запекания, а сверху посыпаем оставшимся сыром.
  6. Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке (около 20 минут, до румяной корочки).
  7. Вот и готово у нас очередное горячее блюдо из свиного языка. Жульен подается к столу порционно, прямо в формочках для выпечки. Украшать не надо, но можно использовать рубленую зелень. Приятного аппетита всем!

Свиной язык (отварной)

Если вы вернулись с рынка и думаете, что делать со свиным языком, который вы прикупили в порыве жадности и воспоминаний о вкусных блюдах советских времен… а готовить что-то сложное, вроде , не хочется, предлагаю просто сварить свиной язык. И потом нареза ть его как деликатесную колбаску и наслаждаться его нежным и сочным вкусом.

Это – очень простой рецепт свиного языка, который не потребует от вас много труда у плиты.

Что нужно для свиного языка вареного

  • Язык свиной;

Для бульона пряности и коренья

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лавровый лист – 1 листик на каждый литр воды (если языков несколько, то воды будет больше, чем 1 литр);
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка) – несколько веточек;
  • Перец душистый горошком – 4-5 штук.

Как приготовить свиной язык

Сварить свиной язык

  • Язык хорошо промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды должен быть выше мяса сантиметра на 2.
  • Довести до кипения. Убавить огонь. Добавить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и зелень. Варить на слабом огне 2 часа.

Снять шкурку с языка

  • Очистить свиной язык от кожицы можно так – вынуть его из кипящего бульона и погрузить в холодную воду (либо обдать холодной водой). Затем – стянуть шкурку. Это очень легко. От резкой смены температуры шкурка отходит от мяса и снимается без проблем.

Довести язык до готовности

  • Посолить бульон по вкусу. Опустить в него очищенный язык и проварить еще 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы он лучше хранился после того, как вы опускали его в сырую воду (убить кипячением возможные микробы).

Отварной язык можно есть как холодным, так и горячим.

Свиной язык с гарниром. Очень вкусная и простая еда))

Бульон от языка можно процедить и использовать для приготовления супов.

Вкусно подавать свиной язык с соусом из хрена с лимоном. По этому же рецепту можно , только время варки следуют увеличить до 3-4 часов. Потому что поросенок – маленькое животное и язычок у него миниатюрный, а корова – большая, и ее язык намного длиннее и толще свиного.

Приятного аппетита!

Многие кулинары сходятся во мнении, что свиной язык не является деликатесом и не представляет собой никакой кулинарной ценности. Это утверждение можно опровергнуть только мастерством приготовления. Главный вопрос заключается не в том, как варить свиной язык, а в том, как приготовить его вкусно и правильно. Чтобы блюдо получилось отличное на вкус, необходимо уметь выбрать качественный компонент.

Прежде чем вкусно приготовить свиной язык необходимо его правильно выбрать.

Обратите внимание, что фиолетовый оттенок должен сразу же оттолкнуть покупателя.

Ищите продукт в его природном цвете. Перед тем, как положить в холодильник, необходимо его хорошенько промыть, затем разделить на кусочки и поместить в полиэтиленовый пакет, и только после этого спрятать его в морозилку.

Необходимое время для варки

Начинающего повара всегда терзает вопрос, сколько варить свиной язык, чтобы приготовить его надлежащим образом. Процесс длительный, поэтому потребует не менее полутора часов.

Как правило, масса продукта составляет от 250 до 400 гр.

Готовить его необходимо только в шпигованном или свежем виде. Непосредственно после того, как вам удастся его отварить, требуется снять с него кожу под струей холодной воды.

Вкусный свиной язык в девяти шагах от вас

Если приготовление свиного языка для вас является не конечной целью, а очередным кулинарным шедевром, тогда приготовьте нож, вилку, кастрюлю и разделочную доску.

Запомните, чтобы приготовить свиной язык вкусно, необходимо варить его с добавлением всевозможных специй и пряностей. Мы уже упоминали о том, сколько времени необходимо для приготовления данного субпродукта. Полтора часа – это средний интервал. В данном случае приготовление будет зависеть от его длины, а готовность проверятся вилкой. Готовый язык должен быть мягким, а вытекающий из него сок – прозрачным.

Первый шаг Чтобы приготовить такой язычок вкусно вам потребуются такие ингредиенты:
  • 300 гр. свиного языка;
  • половина одной морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 гвоздики;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • вода.
Второй шаг Не забываем о том, что приготовить язычок свинки мы намерены исключительно вкусно, поэтому промываем его очень тщательно и с помощью острого ножа очищаем от остатков грязи, а также соскабливаем грубый налет. В последнюю очередь обрезаем гортань.
Третий шаг Теперь приступаем к очистке лука и моркови. Морковь нарезаем крупными кусочками, а вот лук на частей 6-8, не дорезая его со стороны хвостика. Втыкаем в лук приготовленную заранее гвоздику.
Четвертый шаг В небольшую кастрюлю укладываем продукт. В ней мы будем его варить. Затем необходимо налить столько кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо не более чем на 1 сантиметр. Игнорируя наши рекомендации, вы не сможете приготовить язычок вкусно.
Пятый шаг Теперь добавим в кастрюлю:
  • морковь;
  • лук;
  • черный, горошинами, перец;
  • лавровый лист.

Набор ставим на максимальный огонь. До кипения доводим продукты под крышкой и только после этого убавляем огонь на минимальный и продолжаем варить. По истечении получаса солим воду, а лавровый лист извлекаем. Продолжаем варить.

Шестой шаг Минимальное время готовки – 1,5 часа, а максимальное – 3. Втыкаем вилку и определяем готовность визуально.
Седьмой шаг Извлекаем содержимое кастрюльки. Промываем горячий кусок под холодной проточной водой и легко снимаем с него кожу. Хитрость данного шага состоит в том, что отварить этот субпродукт не сложно, а вот снять кожицу – иногда проблема. Именно поэтому он должен быть только горячим.
Восьмой шаг Во многих случаях у хозяюшек получается превосходно отварить язычок, а очистить мешает горячее состояние. В таком случае кладете субпродукт на разделочную доску и легонько соскребаете непослушные остатки кожи.
Девятый шаг Как видите готовить эту часть хрюши не так уж сложно, теперь вы можете подать его на стол в качестве холодной или горячей закуски или же использовать для приготовления бутербродов, салатов либо иных блюд. Вот мы и ответили на вопрос «Как правильно варить свиной язык? ».

В объятиях вкусных рецептов

Язык свиной с грибами да в сметане

Из ингредиентов вам понадобятся: